Новый стиль Президента Медведева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый стиль Президента Медведева

25.09.2008

Как известно у нас всякого "по одежке встречают, а по уму провожают", не являются исключением и государственные деятели. Народу по началу очень нравился нахрапистый, богатырского роста Ельцин, с течением времени все эти симпатии куда-то испарились. К Путину же в первые месяцы президентства относились с приглядкой - мол, какая-то неопределенная внешность, зато через некоторое время он стал восприниматься как настоящий "силовик", а во появилось сходство с Юлием Цезарем. Действующему Президенту Медведеву понравиться народу было совсем уж трудно: "Не тянет он на правителя России, маленький уж больно", - говорили российские телезрители. Но после пятидневной войны в Южной Осетии оценки явно изменились. Народ стал обращать внимание не на внешность, а на то, что делает и говорит Президент.

Надо сказать, что и сам стиль выступлений Медведева очень изменился за последнее время. Прежде он говорил гладко, обтекаемо, осторожно, но с началом войны в его голосе и в оборотах появилась конкретность и даже, так нравящаяся народу, путинская афористичность. Так, например он высказался о Саакашвили, сравнивая его с Саддамом Хусейном: "Очень странно, когда один человек, убивший тысячи людей, квалифицируется как террорист и ублюдок, а другой - как законно избранный президент". И потом еще не раз наш Президент в достаточно хлесткой манере - в напряженные дни августа и начала сентября - указывал Западу на двойные стандарты поведения.

Вчерашнее же выступление Медведева в Магадане журналисты, что называется передают из уст в уста, особенно восторгаясь одним из словесных перлов, обращенных к бизнесменам-золотодобытчикам: "Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить". Обращаясь к генеральному директору "Полюс Золота" Евгению Иванову, Президент развил тему. "Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберём лицензию?"

На общедоступном, близком народу языке общался сегодня Дмитрий Медведев и с руководителями Камчатки, говоря о том, как они используют бюджетные средства, он сказал, что тут привыкли "всё намазывать тонким слоем", и в результате процветает повсеместное убожество. Так же, как и в других поездках по России, Медведев обратил внимание прежде всего на положение простых людей. На Камчатке он сказал на эту тему следующее: "Уровень безработицы высок. Практический каждый четвёртый житель края за чертой бедности. Эта цифра очень тревожная. За ней просто судьбы людей, которые, по сути, живут в нищете. И меры, которые здесь требуется предпринять, носят чрезвычайный характер. Крайне актуальны, как и в других регионах Дальнего Востока, здесь демографические проблемы. Численность населения уменьшается, хотя определённые просветы здесь есть: отток стал существенно меньше, но, тем не менее, эти проблемы в полной мере ещё сохраняются". В целом же от всех встреч Президента с представителями власти на местах создается одно и тоже впечатление, - Медведев вполне осваивает практику, которая веками была характерна для России. Согласно этой традиции Верховный правитель всегда ближе к народу, чем чиновники, его больше чем тех, кто управляет на местах, интересуют народные нужды. Он может простого человека пожалеть, а тех, кто неправильно правит, пожурить, а то и наказать.

И ещё раз повторим, здесь очень важен стиль подачи и жаления, и наказания. Потому что, как сказал великий Гоголь: "Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света". И в правителях своих, в конце концов, ценит русский народ не внешность, а умение крепким словцом отбрить кого надо, но и, когда это необходимо, найти сердечное, человеческое, а не сухое, чиновничье слово сочувствия в беде, горе и яркое слово соучастия радости людской.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме