Михаил Леонтьев: "Союз с Тимошенко уничтожит Януковича" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Союз с Тимошенко уничтожит Януковича"

Политический кризис на Украине / 25.09.2008


Известный тележурналист отметил, что перспективы дальнейшего развития политической ситуации на Украине остаются неопределенными …

Михаил Леонтьев "На мой взгляд, ответ на вопрос, нужно ли России идти на продление Большого договора с Украиной, по определению не может быть простым и однозначным. В последнее время Российская Федерация позиционировала себя в той логике, когда о серьезной реинтеграции с Украиной не только не говорили, но даже, похоже, и не думали. В том смысле, что это, конечно было бы неплохо, если бы на то были предпосылки. Договор о дружбе и сотрудничестве исходит из того, что Украина - это страна, которая хочет с нами дружить и сотрудничать. Соответственно, вся логика упомянутого договора выстраивается уже исходя из этого постулата. Как мы помним, в 1939 году СССР подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Германией. Однако обе страны, по большому счету, и не собирались сотрудничать. Скорее они собрались на протяжении некоторого времени использовать преимущества, проистекающие из этого договора, чтобы получше подготовиться к неизбежному в будущем столкновению",- заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя перспективы российско-украинских отношений.

Как считает М.Леонтьев, "Большой договор между Россией и Украиной - это совсем не то же самое, что и пакт Молотова - Риббентропа". "Для того чтобы подготовиться к столкновению с Украиной, он нам не нужен. Самое главное, что в нынешней ситуации нет третьей стороны, против которой нам с Украиной нужно было бы "временно договориться". В то время как в конце 1930-х гг. мы имели "союзников", которые всеми силами пытались столкнуть СССР и Германию, чтобы заработать на этой ситуации необходимые геополитические (временные и территориальные) дивиденды. В случае с российско-украинскими отношениями такой задачи не ставится. Другое дело, что украинские "оранжевые" власти пытаются втянуть Украину в орбиту враждебной России политики (причем речь идет не только об ее интеграции в НАТО). В этой связи возникает закономерный вопрос: существование Большого договора между РФ и Украиной мешает им это делать или, наоборот, помогает? Вот, собственно, об этом и идет речь. Поэтому российскому руководству следует ответить на один единственный вопрос: без этого договора нам легче было бы противостоять политике Запада на постсоветском пространстве или нет? И ответ, наверное, будет неоднозначным. По крайней мере, у меня есть аргументы "в разные стороны". Хотя в целом, если украинское руководство будет продолжать свою нынешнюю политику (что не является фактом в силу принципиальной непредсказуемости и многовекторности политического процесса на Украине), то существующий Большой договор лишь помогает "оранжевым" достигать своих целей", - отметил тележурналист.

"Большой договор создает достаточно широкую "зону безопасности" для того, чтобы "оранжевые" могли и дальше продолжать безнаказанно реализовывать антироссийский политический курс. С этой точки зрения просто пролонгировать Большой договор без существенных и формализованных изменений в украинской политике нет никакого смысла. Потому что нам и без Большого договора никто не мешает проводить по отношению к Украине любую политику, в том числе дружественную. Однако договор обязывает (!) нас проводить такую политику. Таким образом, мы теряем свободу маневра. Есть одно главное, базовое требование, которое состоит в том, что договор о дружбе и сотрудничестве подразумевает невхождение Украины в противостоящие России военно-политические блоки. Таким образом, Украина должна формально и юридически обязывающим образом (через внесение соответствующих положений в Конституцию страны и принятие соответствующего международного договора) гарантировать нам, что она не будет участвовать в каких-либо враждебных России союзах. И тогда продленный Большой договор действительно можно будет считать действующим, а не просто существующим", - подчеркнул М.Леонтьев.

"Украину в свое время никто не обязывал подписывать с нами договор о дружбе. Он стал следствием проявленной обеими сторонами (включая и Киев) доброй воли. Так что ни о каком ультиматуме со стороны России здесь речи не идет. Просто если вы, ребята, хотите пользоваться теми преимуществами, которые вытекают из наличия договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, то будьте добры выполнять его. Если же он вам не нужен, то давайте не будем апеллировать к его положениям", - отметил тележурналист.

"Что касается смены политической элиты на Украине как предварительного условия продления Большого договора с нашей стороны, то это изначально нереализуемое положение. Мы же не можем сейчас договориться с Ющенко, чтобы он сменил себя кем-то на посту президента. Равным образом мы не можем (пока он у власти) договариваться с той политической элитой, которая придет ему на смену. А вдруг она его не сменит? И вообще, где существует список украинской политической элиты, с которой можно сегодня договариваться?" - вопрошает политолог.

Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко (коллаж с сайта "Ура-информ") Перспективы дальнейшего развития политической ситуации на Украине М.Леонтьеву видятся "совершенно любыми". "Местные политические группировки (партиями их назвать достаточно трудно) в достаточной степени автономны. Причем автономны от идеологии, каких-либо принципов и даже от самих себя. Как показала практика, эти люди могут "кучковаться" как угодно. Проблема в том, что с наступлением реального кризиса (политического или экономического, международного или сугубо внутриукраинского) нынешняя украинская политическая система существовать не сможет. Она просто не справится с новым масштабом проблем. А какая система возникнет на месте нынешней, сейчас известно одному только Богу. Понятно только одно: пока существующее положение вещей более-менее не затрагивает пласт реальной народной жизни на Украине, здесь может происходить все что угодно. Последние заявления Блока Тимошенко о том, что "пришло время строить не "оранжевую", а "сине-желтую" Украину, нельзя расценивать как вполне искренние. И лишь стремление Юлии Владимировны к власти является абсолютно искренним. Соответственно, абсолютно искренне лишь то, что тактически или стратегически способствует решению этой задачи. И это стремление будет столь же искренним на следующем политическом этапе, когда она попытается утопить Януковича. Хотя такой проблемы, по большому счету, не существует. Потому что он и сам успешно справляется с этой задачей. Кстати говоря, его участие в коалиции с БЮТ также будет являться формой политического самоуничтожения", - подчеркнул тележурналист.

"Обратим внимание, что Янукович - уникальный политик, который соглашается на все требования своих политических противников. Нет ни одного требования, которого он бы не выполнил. Напомню, он в свое время согласился на абсурдный "третий тур" президентских выборов, а потом в качестве премьера пошел на внеочередные парламентские выборы. То есть фактически сам отказался от власти. Не говоря уже о том, что он подписался под теми условиями проведения этих выборов, которые выдвинули перед ним "оранжевые". И сейчас он опять соглашается на все. Это удивительный политик. Вообще странно, что он до сих пор жив. Это идеальный противник: что от него ни потребуешь, он на это обязательно согласится. Так что нет никаких оснований считать, что если Янукович победит на каких-то выборах, то он опять не согласится на очередные перевыборы. Я думаю, что наше прагматично-индифферентное отношение к конкретными представителям украинского политического спектра в значительной степени связано с тем, что Россия не видит, в ком здесь можно быть уверенным. В то же время мы не можем просто так наблюдать за процессами, которые происходят на Украине. Но, по большому счету, у нас есть только один рычаг влияния на ситуацию в этой стране. Мы должны относиться к большинству украинского народа как к своим людям и соответственно выстраивать свою политику по отношению к этим людям, чего мы пока не делаем и последовательно не делали никогда. Это включает в себя, с одной стороны, некоторую деликатность в отношениях с Украиной, а с другой - предоставление абсолютной гарантии, что Россия не останется индифферентной в том случае, если над волей большинства украинского населения будет осуществляться прямое насилие", - подытожил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме