Александр Чуев: "Официальная регистрация интернет-изданий, безусловно, правомочна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Чуев: "Официальная регистрация интернет-изданий, безусловно, правомочна"

25.09.2008


При этом православный политик считает, что в законе должны быть четкие разграничения между интернет-СМИ и частными информационными сайтами …

Александр Чуев "Официальная регистрация интернет-изданий, безусловно, правомочна, поскольку закон о СМИ предусматривает регистрацию изданий, независимо от того, электронные ли они или печатные. Все зависит от их тиража или посещаемости", - заявил в интервью "Русской линии" известный православный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва Александр Чуев, комментируя предложение зампреда комитета Совета Федерации по промышленной политике Владимира Слуцкера об официальной регистрации интернет-изданий.

Как заявил РИА Новости В.Слуцкер, деятельность средств массовой информации в интернете должна осуществляется в правовом поле, для чего в законе "О СМИ" необходимо ввести юридическое определение "Интернет-СМИ". "В дополнение к печати, радио и телевидению целесообразно дополнить статью вторую закона "О СМИ" юридическим определением интернет-СМИ", - сказал он. По мнению Слуцкера, тем самым будет оформлена де-юре существующая практика. Сегодня в российском информационном поле насчитывается несколько тысяч интернет-СМИ, но само понятие такого СМИ в российском законодательстве отсутствует, заявил сенатор.

По его словам, это предложение поддержали большинство участников совещания руководителей основных российских интернет-организаций и ведущих экспертов в области информационного права, состоявшегося в Совете Федерации. При этом сенатор указал на то, что регистрация интернет-СМИ в соответствии с новой редакцией закона будет добровольной.

Слуцкер считает, что регистрация и юридическое оформление понятия "интернет-СМИ" необходимо в связи с возросшим числом правовых коллизий и судебных споров, касающихся размещения информации в интернете. "Правовой вакуум по этим вопросам вынуждает суды руководствоваться не четкими законодательными нормами, а собственными субъективными оценками", - сказал сенатор.

Он особо отметил, что введение интернет-СМИ в правовое поле не ограничит их деятельность, а, наоборот, при принятии на себя "небольшого числа обязательств" зарегистрированные интернет-ресурсы получат "значительные привилегии и права по сравнению с незарегистрированными". Слуцкер добавил, что поддерживает позицию интернет-общественности в том, что личные дневники (блоги) не являются СМИ и на них не должны распространятся новые правила.

Предложения состоявшегося совещания будут переданы в рабочую группу Госдумы, которая занимается совершенствованием законодательства в области средств массовой информации.

Интернет По словам А.Чуева, если интернет-СМИ имеет посетителей более тысячи человек в день, то, естественно, это издание должно быть зарегистрированным по закону о печати. "Поэтому никаких проблем с этим нет, и электронные издания сейчас уже вовсю регистрируются", - отметил эксперт.

"Другой вопрос, что делаться это должно на серьезном уровне - нужны поправки в закон о СМИ, которые уточняли бы статус интернет-изданий и определяли, что подразумевается под тиражом таких изданий. Интернет издание отличается от печатного издания тем, что в печатных СМИ подразумевается полное распространение заявленного тиража. Интернет-издание имеет несколько других отличительных параметров: первое - это посещаемость сайта, второе - его рейтинг, и третье - его наличие в поисковых системах и каталогах", - продолжил А.Чуев.

"Поэтому необходимо на сегодняшний день очень четко обозначить, что такое действительно интернет-СМИ, а что такое частные информационные сайты, которые не требуют регистрации. Сегодня очень многие порносайты пользуются тем, что в законодательстве нет четкого определения и понимания, что же собственно такое СМИ в интернет-сети, и такие сайты с помощью так называемых "программ активных сценариев" достигают очень высокого уровня посещаемости и практически работают как СМИ", - подчеркнул Александр Чуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме