В Челябинск прибывает ларец с мощами св. Андрея Первозванного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Челябинск прибывает ларец с мощами св. Андрея Первозванного

24.09.2008

Мощи апостола Андрея Первозванного, считавшиеся утерянными после закрытия в 1929 году Свято-Троицкого храма в Челябинске и найденные в 2008 году в Троице-Сергиевой Лавре в Москве, сегодня прибудут в Челябинск, где останутся на вечное хранение, сообщает РИА "Новости".
24 сентября 2008 года в 14.00 (12.00 по московскому времени) ларец со святыми мощами доставят в Челябинск. Клирик Свято-Троицкой церкви игумен отец Иоанн, который сопровождал мощи при перенесении по России, передаст ларец епископу Магнитогорскому Феофилакту. На площади состоится молебен, и в это время приложиться к мощам смогут священнослужители и руководство города и области.
Сразу после молебна начнется торжественное шествие с иконами и хоругвями - православными знаменами, полотнищами на древках с образом Спасителя или Божией Матери и святых. Крестный ход перенесет мощи в Свято-Симеоновский кафедральный собор.
27 сентября после литургии в Свято-Симеоновском соборе состоится второй Крестный ход, и мощи апостола Андрея будут перенесены в Свято-Троицкий собор, где они останутся на вечное хранение.
Мощи святого апостола Андрея в 357 году были торжественно перенесены в Константинополь. После взятия Константинополя крестоносцами, в 1208 году, мощи были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме города Амальфи. Части мощей апостола хранятся в монастырях Святой Горы Афон.
В 1644 году иноки монастыря преподнесли в дар царю Михаилу Федоровичу часть десницы апостола Андрея, мощи были положены в Успенском соборе Московского Кремля. В 1884 году часть главы была пожертвована в Челябинск. Она была положена в специальный ковчег и хранилась здесь до 1929 года, но позже он был потерян. В 2008 году монахи Троице-Сергиевой Лавры обследовали ризницу и нашли ковчег с частичкой мощей, а Патриарх Алексий II благословил перенести святые мощи на прежнее место, в Челябинск.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме