Святой миротворец 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святой миротворец

24.09.2008


Сегодня православный мир празднует 70-летие со дня кончины преподобного Силуана Афонского …

Простой русский крестьянин, ставший в монашестве на Святой горе Афон иноком Силуаном, ныне известен всему миру. Его келейные записки переведены на множество языков и постоянно переиздаются.
Преподобный Силуан Афонский в настоящее время - один из наиболее почитаемых русских святых, так как главным служением его жизни было миротворчество. На иконе, изображающем святого, в руках он держит свиток со ловами: "Молю Тебя, Господи, да познают Тебя народы всей земли…". Имеются многочисленные свидетельства того, что по молитвам преподобного Силуана Афонского люди получают помощь в умножении любви, примирении и умиротворении враждующих, утишении враждебности, освобождении от неверия, обращении заблудших.
Старец Силуан говорил, что признаком подлинного христианина является молитва за врагов, любовь к врагам. Такую любовь он считал "последним и достовернейшим критерием истины в Церкви".
По молитвам об умягчении злых сердец и об умиротворении враждующих преподобный Силуан оказывает помощь, в первую очередь, в умягчении собственного злого сердца, что очень часто помогает действительному умиротворению враждующих. Преподобный Силуан также имеет особую благодать подавать помощь в освобождении от неверия, беспокоящего душу. Еще во время земной жизни он уделял немало времени молитве за весь мир, о спасении мира. Он, в частности, говорил: "Господь хочет всех спасти, и по благости Своей призывает весь мiр. Воли от души Господь не отнимает, но благодатью Своею толкает её к добру и влечет к Своей любви. И когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы"
Книга "Старец Силуан" помогла придти к вере многим людям, как в советское время, так и в наши дни, о чем также имеются многочисленные свидетельства.
Торжественные празднества в честь святого Силуана прошли сегодня в Пантелеимоновом русской монастыре на Святой горе Афон, в Греции, и во многих храмах России, где особо почитают этого "молитвенника за весь мир".
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме