Россия и США возвращаются к конфронтации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и США возвращаются к конфронтации

24.09.2008


Южноосетинский разлом международного сообщества по иранской ядерной проблеме …

Генеральная ассамблея ООН, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке, ещё совсем недавно не предвещала ничего особенного. За несколько месяцев до её открытия эксперты предполагали, что это будет традиционная и довольно рутинная встреча мировых лидеров, которые займутся рассмотрением уже давно известных и отчасти застарелых проблем. Главными темами ассамблеи должны были стать проблемы бедности во всем мире, долги стран третьего мира и угроза растущего наркотрафика и терроризма. Ещё одним примечательным штрихом этой встречи можно было бы назвать прощальное слово уходящего президента США Джорджа Буша. Однако, события в Южной Осетии всё перевернули с ног на голову.

Война России и Грузии не только заставила мировое сообщество пересмотреть свои приоритеты в обсуждаемых вопросах, но и заметно накалила саму атмосферу заседаний. В результате линия южно-осетинского разлома пролегла так, что мировое сообщество разделилось не только по кавказскому вопросу, но и по целому ряду других проблем, и в частности, по иранскому ядерной программе. Во вторник на Генассамблее ООН выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Почувствовав особенную уверенность в связи с растущим конфликтом России и Запада (а значит и невсесильности США), глава Ирана заявил, что Тегеран не прекратит свою ядерную программу, включая производство ядерного топлива. "Иранский народ готов к диалогу, но он не принял и не примет незаконных требований", - заявил Ахмадинежад.

При этом иранский лидер подчеркнул, что иранская ядерная программа носит сугубо мирный характер, а его страна тесно сотрудничает с МАГАТЭ. Он отметил, что "несколько стран, оказывая политическое и экономическое давление на Иран, а также на МАГАТЭ, пытаются запугать (Иран) и поставить препятствия на пути развития иранским народом мирного атома". Поясняя, о каких странах идет речь, Ахмадинежад не назвал напрямую Соединенные Штаты, однако указал, что "одна из них является виновником трагедии Хиросимы и Нагасаки". "Эти государства производят новые поколения смертоносного ядерного оружия и обладают не поддающимися международному наблюдению его запасами", - продолжил президент Ирана.

В этой связи он призвал создать комитет, состоящий из представителей "независимых государств для наблюдения за разоружением этих ядерных держав". Кроме того, он обратился к МАГАТЭ с требованием "представить четкий доклад мировому сообществу о своем мониторинге разоружения этих ядерных держав". Ахмадинежад также заявил о скором "коллапсе режима" Израиля и высказался в поддержку установления Палестинского государства "на всех палестинских землях". В отношении Израиля он допустил уничижительное сравнение, заявив, что у израильского режима уже "нет возможности выбраться из той сточной ямы, которую он сам и его сторонники вырыли".

Президента Ирана поддержал глава российского МИД Сергей Лавров, который "в связи с напряженным графиком" отказался от участия во встрече глав внешнеполитических ведомств "шестерки" по Ирану, в которую входят Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия. На заседании "шести" США и Великобритания собирались поставить вопрос о возможности новых санкций против Тегерана в случае, если он не приостановит обогащение урана. Россия со своей стороны заявила, что не видит необходимости в выработке новых мер в отношении Тегерана по линии Совета безопасности ООН. В связи с этим, официальный представитель Белого дома Шон Маккормак сообщил, что встреча "шестерки" не состоится из-за возникших трений между участниками.
Любопытно, что накануне выступления Ахмадинежада гендиректор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи, чьи подчиненные по поручению ООН осуществляли проверку американских разведданных об осуществлении Ираном ядерного производства, заявил, что организация "не зафиксировала использование Ираном ядерных материалов в связи с предполагаемыми исследованиями". Это стало своеобразным ударом по США, у которых из рук был выбит их главный аргумент в пользу военного решения иранской ядерной проблемы.

Таким образом, война в Южной Осетии спровоцировала сильный рост напряженности в мире, резко обострив и иранскую ядерную проблему. Россия и США на иранском поле вступили в настоящее противостояние. Логика же этой борьбы, так или иначе разделяющей мир на два противоборствующих лагеря (с одной стороны Россия, арабский и латино-американский мир, а с другой - США и объединенная Европа) могут привести к очень плачевным последствиям. Конфронтация, порожденная стремлением той и другой стороны отстаивать свои национальные интересы, что называется, "до победного конца", может положить конец планам по созданию в мире стабильного и многополярного устройства. Вот только кому это может быть выгодно, совершенно не понятно. И уж точно не России.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме