Протоиерей Андрей Ткачев: "Чиновник, должен не просто работать - он должен служить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Чиновник, должен не просто работать - он должен служить"

24.09.2008


Известный священник считает, что пока брать и давать взятки будет выгодно, с коррупцией не справиться …

Протоиерей Андрей Ткачев"К сожалению, дача взятки сегодня - это зачастую просто трезвый подход к реальной жизни. Закон, в таком виде, как он действует на Западе, никогда не являлся фундаментальным на Востоке, к которому мы отчасти относимся. А Восток живет не в категориях строгих предписаний, он живет в мягких категориях реальной жизни. Поэтому-то люди и не ждут решения вопросов с помощью законодательства, а решают их, как могут", - сказал в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя терпимое отношение наших соотечественников ко взяточничеству.

"Не подмажешь - не поедешь" - это ведь простая житейская мудрость обычного человека, - напомнил отец Андрей. - Это, конечно, плохо, но иногда бывает без этого проблему просто не решить. Если человеку приходится выбирать между тем, чтобы ходить по чиновничьим кабинетам целые сутки или за определенную плату решить свою проблему за два часа, то ясно, что он выбирает второй вариант. К сожалению, это очень древняя проблема, так как служивый люд всегда искал пути выгодного использования своего положения, а народ - обходные пути для решения поставленных перед ним препон. В результате все это стало составной частью повседневного быта".

При этом пастырь отметил, что необходимо отличать собственно взятку и выражаемую человеком благодарность, преподнесенную в материальном виде. "Ведь если после успешно проведенной операции пациент добровольно благодарит врача - это не взятка, но если с него вымагают плату наперед, то это преступление. Дар становится преступлением тогда, когда человек использует чужую беду, трудную ситуацию как средство наживы, и тогда это смертный грех, называемый мздоимством. А если я в благодарность за хорошее воспитание моего ребенка дарю учительнице начальных классов колечко, то это не взятка, а подарок, т.е. своего рода материализованная благодарность", - считает отец Андрей.

Изменить ситуацию в стране, считает священник, можно только в случае, если брать и давать взятки будет не выгодно. "До тех пор пока дача взятки упрощает проблемы, ее не удастся изжить - человек будет идти по пути наименьшего сопротивления. И здесь, может быть, стоит поучиться у китайцев, которые справедливо заметили, что от честности чиновника, который не производит блага, а только их распределяет, очень многое зависит. Если он честен, требователен к себе, то государство работает, как часы, а если он лжив и корыстолюбив, то он нарушает ход правильной работы государства, а значит - подлежит казни. Полагаю, что государству надо хорошо подумать над системой мер поощрения и наказания своих служащих. Ведь чиновник, должен не просто работать - он должен служить", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме