Пастырский визит Святейшего Патриарха Алексея в Санкт-Петербург и на Валаам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пастырский визит Святейшего Патриарха Алексея в Санкт-Петербург и на Валаам

24.09.2008

Вчера закончился трехдневный пастырский визит Святейшего Патриарха Алексия II в Санкт-Петербург и на Валаам. Программа визита была невероятно насыщенной. На Валааме 20 и 21 сентября Святейший Патриарх возглавил праздничные богослужения в честь праздника Рождества Богородицы, а затем освятил вновь отстроенный Владимирский скит.
22 сентября Патриарх посетил город Кронштадт, находящийся неподалеку от северной столицы. Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви освятил закладной камень в основание часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери. До разрушения Тихвинская часовня, построенная по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, находилась близ собора св. апостола Андрея Первозванного, в котором 53 года служил великий молитвенник земли Русской отец Иоанн Сергиев. Собор был освящен в 1817 году, разрушен в 1932 году.
На чине освящения присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, архиепископ Истринский Арсений, супруга Президента России Светлана Медведева, почетная гражданка города Кронштадта народная артистка СССР Галина Вишневская, духовенство Санкт-Петербурга и Кронштадта. Затем Патриарх посетил мемориальный музей-квартиру Иоанна Кронштадтского. По прибытии к музею Его Святейшество возложил цветы к памятнику кронштадскому праведнику, установленный к 100-летию со дня его преставления. Затем Алексий II и С.В.Медведева перерезали ленточку, открывающую вход в воссозданный личный кабинет отца Иоанна Кронштадского. Кропилом, принадлежавшим отцу Иоанну, Святейший Патриарх Алексий окропил новый отдел музея. Также состоялось посещение Его Святейшеством Крондштадтского храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, действующего с 1999 года и к настоящему времени полностью восстановленного.
Вечером 22 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Петербурге совершил чин малого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в здании Конституционного Суда Российской Федерации. В богослужении участвовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и архиепископ Истринский Арсений. Среди присутствовавших были председатель Конституционного Суда России Валерий Дмитриевич Зорькин, судьи и сотрудники аппарата Конституционного Суда. Долгое время в помещении церкви располагалось хранилище Российского государственного исторического архива. После того, как администрация города приняла решение о переселении архива в новое помещение, сотрудники пригласили священника в стены своего учреждения впервые за 80 лет, для того, чтобы он отслужил молебен в домовой церкви Синода. Для переезда Конституционного Суда Российской Федерации здание Сената и Синода было отреставрировано, вместе с ним был восстановлен в своем первоначальном состоянии и домовой храм св. Александра Невского, который, как и само здание Сената и Синода, находится под охраной ЮНЕСКО. Ещё в 2007 году над зданием церкви был установлен позолоченный крест, но до сих пор церковь оставалась неосвященной.
Утром 23 сентября Святейший Патриарх совершил молебен в усыпальнице святого праведного Иоанна Кронштадтского в храме святого пророка Илии и царицы Феодоры (небесных покровителей родителей батюшки Иоанна) в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке.
23 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храмы православного Смоленского кладбища на Васильевском острове Санкт-Петербурга - церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери и часовню блаженной Ксении Петербургской, совершив молитву перед чтимым списком Смоленской иконы Божией Матери и у захоронения святой блаженной Ксении в часовне.
Для верующих северной столицы визит Патриарха был большой радостью. Многие помнят то время, когда Святейший Алексий был митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, и именно его стараниями Церкви тогда были переданы и Иоанновский монастырь на Карповке, и часовня блаженной Ксении. При нём же стала возрождаться монашеская жизнь на Валааме.
Сам Патриарх относится к Санкт-Петербургу и к Валааму с большой любовью, потому вероятно неслучайно после тяжелой болезни приехал с первым большим визитом именно в северные пределы нашего отечества и с удивительным подъёмом, в бодром духе почти непрерывно совершал богослужения на протяжении трёх дней.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме