Олег Кассин: Злостные хулиганы должны понести наказание 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Олег Кассин: Злостные хулиганы должны понести наказание

Народный Собор / 24.09.2008


Сопредседатель "Народного Собора" просит Генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении арт-группы "Война" …

Олег Юрьевич КассинДиректор Межрегиональной общественной правозащитной организации "Центр народной защиты" и сопредседатель движения "Народный Собор" Олег Кассин направил заявление на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой провести новую проверку и возбудить уголовное дело в отношении организаторов и участников оргии в Государственном Биологическом музее г. Москвы, сообщает пресс-служба "Народного Собора".

"Господин Генеральный прокурор! 29 февраля в Москве в здании Государственного Биологического музея им. К.А.Тимирязева группой лиц, по предварительному сговору, была совершена беспрецедентная по дерзости и цинизму хулиганская выходка. Несколько молодых людей - мужчины и женщины - члены арт-группы "Война", купив билеты, прошли в зал "Обмен веществ и энергий". Далее, раздевшись и растянув плакат с нецензурными призывами, они устроили групповое совокупление, снимая его на видео. Участники оргии пригласили на нее журналиста Алексея Плуцер-Сарно, который вместе со своим ассистентом, фотографировавшим происходящее, присутствовал на оргии. В последствии журналист, как свидетель произошедшего, разместил отснятые материалы в интернете. Данный инцидент получил широкую огласку. О произошедшей в Биологическом музее хулиганской выходке, получившей в СМИ название "дело порнографов", с возмущением писали крупнейшие российские газеты и интернет-агентства. Этот беспрецедентный по своей наглости случай активно обсуждался в обществе и в интернете, получив при этом резко негативную оценку", - напоминает О.Кассин.

Как сообщает далее сопредседатель "Народного Собора", 5 марта он направил заявление на имя прокурора г. Москвы с требованием проведения по произошедшему в Биологическом музее инциденту, тщательной прокурорской проверки и привлечения организаторов оргии к уголовной ответственности. Однако, в поступившем в мае уведомлении за подписью начальника ОВД по Пресненскому району УВД по ЦАО г. Москвы, майора милиции Р.Н.Вязовец сообщалось, что возбудить уголовное дело по данному случаю нельзя, т.к. "члены арт-группы "Война" оскорбили своими действиями не дирекцию и сотрудников музея, как физических лиц, а честь и достоинство самого Государственного Биологического музея им. К.А.Тимирязева, как учреждения, юридического лица, следовательно, не подпадающего под юрисдикцию УК РФ, а решающееся в гражданском судопроизводстве в частном порядке".

"Из данного постановления следовало, что в возбуждении уголовного дела мне отказано в связи с отсутствием в деянии участников оргии (называемой в Постановлении хорошо подготовленной и заранее спланированной провокацией) события преступления. "...Группа лиц, изображенных на фотографиях, никаких противоправных действий на глазах смотрителей не совершала. Свидетелем акции не был ни один сотрудник музея..." - говорится в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела", - информирует Кассин.

"С данным решением я не согласен. Считаю, что сотрудниками ОВД проверка проведена поверхностно. Расцениваю совершенную в Биологическом музее оргию как злостную хулиганскую выходку, совершенную группой лиц по предварительному сговору, и требую привлечения ее организаторов и участников к уголовной ответственности. Сотрудниками милиции при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, совершенно не принят во внимание тот факт, что участники оргии изначально хотели придать ей характер публичности и широкую огласку, пригласив для этого на свою "акцию" известного журналиста. К тому же, сами участники так же снимали оргию на видеокамеру, что видно на опубликованных в интернете фотоснимках. Фотоснимки оргии в Биологическом музее получили широкое распространение в интернете, а также в ряде газет. Помимо этого, из материалов дела совершенно не ясно, проводился ли допрос самих участников оргии", - отмечает православный правозащитник.

О.Кассин также обращает внимание на тот факт, что членами арт-группы "Война" летом этого года была совершена еще одна дерзкая хулиганская выходка: "Во время пресс-конференции в Центре современного искусства "Винзавод", посвященной возбуждению прокуратурой уголовного дела в отношении устроителей провокационной выставки в "Сахаровском центре", члены арт-группы "Война" развесили на стенах зала, в котором проходила пресс-конференция, фото представителей Русской Православной Церкви и руководителей ряда общественных организаций, сопроводив их оскорбительными нецензурными подписями - т.е. вновь совершили злостную хулиганскую выходку. Причем совершена она была в присутствии большого количества журналистов и посетителей, а также представителей крупнейших иностранных телекомпаний и других СМИ. По данному факту мною в прокуратуру также направлено заявление".

"В связи с большим количеством поступающих ко мне обращений граждан, возмущенных безнаказанностью членов атр-группы "Война", устроивших оргию в Биологическом музее, и будучи несогласным с отказом в возбуждении по данному факту сотрудниками ОВД по Пресненскому району УВД ЦАО г.Москвы уголовного дела, прошу Вас организовать новую, более глубокую и всестороннюю проверку инцидента в Биологическом музее, поручив ее сотрудникам прокуратуры, а не представителям МВД. В связи с тем, что хулиганская выходка членов так называемой арт-группы "Война" получила широкий общественный резонанс (публикации фотоснимков оргии в сотнях блогов, во многих интернет-агентствах, крупнейших российских газетах и других СМИ), прошу взять расследование этого громкого скандального дела под личный контроль", - заключает Олег Кассин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме