Николай Бурляев: "Наша страна богата великими людьми" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: "Наша страна богата великими людьми"

24.09.2008


Народный артист прокомментировал предварительные итоги проекта "Имя Россия" …

Николай Бурляев"Почти все названные имена достойны того, чтобы быть в обойме первых лиц России. Ведь наша страна богата великими людьми", - сказал в интервью "Русской линии" президент Международного кинофорума "Золотой витязь", народный артист России Николай Бурляев, комментируя итоги интернет-голосования проекта "Имя Россия". "Вот только я бы убрал из списка имена Ленина и Сталина, принесших много горя нашему Отечеству", - добавил он.

Как сообщается на сайте акции, сегодня завершился отбор имен 12 исторических деятелей, прошедших в заключительный тур проекта. Победителями (в порядке убывания популярности у голосовавших) названы Святой благоверный князь Александр Невский, Александр Сергеевич Пушкин, Федор Михайлович Достоевский, Император Петр Великий, большевистский вождь Ленин, Александр Васильевич Суворов, Императрица Екатерина II Великая, Царь Иоанн IV Грозный, Петр Аркадьевич Столыпин, Царь-Освободитель Александр II, Дмитрий Иванович Менделеев и Иосиф Сталин.

"Я искренне рад тому, что имя святого благоверного Александра Невского названо первым, поскольку, когда я задумывал кинофорум "Золотой витязь", то прообразом лика этого витязя стал образ святого князя. Так что я очень рад, что имя князя оказалось в рейтинге на первом месте. Но, конечно же, достойных имен в нашем Отечестве гораздо больше двенадцати - их не одна сотня", - сказал Н.Бурляев.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, имя Государя Николая II, лидировавшее этим летом в проекте, не попало в список двенадцати победителей, Н.Бурляев сказал: "Вокруг имени Царя-Мученика в нашем обществе все еще продолжается полемика. В свое время на него было вылито очень много негатива, и людям пока трудно сориентироваться, где ложь, а где правда, и по достоинству оценить высоту подвига последнего Царя".

Вместе с тем, отметив то обстоятельство, что в списке оказалось имя Царя Иоанна IV Грозного, Бурляев заметил, что "это свидетельство того, что наш народ хочет сильной власти, поскольку русский исторически привык к водительству крупных личностей". "И то, что в списке упомянуто имя Иоанна Грозного очень показательно. Ведь этот Царь, несправедливо оцененный многими историками, был прозван народом Милостивым, потому что он поддерживал доброе и карал злое", - считает народный артист.

Логотип проекта "Имя России"С сегодняшнего дня голосование за кандидатов приостанавливается. Начиная с понедельника, 29 сентября, голосование возобновится, но уже с новыми, более жесткими ограничениями: ежедневно с одного компьютера можно будет голосовать не более одного раза. Это означает, что зачисление голосов будет строго контролироваться системой. Вместе с тем, появятся новые возможности для голосования. К привычному приему голосов через Интернет добавится телефонное и смс-голосование. Проголосовать можно будет, начиная с момента запуска первого ТВ-шоу и до окончания последнего, без остановок между эфирами. У каждого героя будет свой телефонный номер и свой код для смс-сообщения.

Каждому из 12 победителей будет посвящено соответствующее телевизионное шоу, которое пройдет в лучшее эфирное время на телеканале "Россия". К концу этого года людям предстоит выбрать одно имя, определив, кто же из перечисленных 12 исторических деятелей более других достоин носить звание "Имя Россия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме