Михаил Саакашвили: Многие думают, что я сумасшедший 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Саакашвили: Многие думают, что я сумасшедший

Южная Осетия / 24.09.2008


Грузинский лидер сообщил французской газете, что войну на Кавказе спланировали… русские …

М.СаакашвилиПрезидент Грузии Михаил Саакашвили изложил свою версию начала войны в Южной Осетии и, кажется, уже сам в неё поверил. Он не мучается поиском аргументов в своё оправдание и не пытается объяснить западной аудитории, с чего это он вдруг отдал приказ обстрелять "Градами" сонный Цхинвал, а затем двинул на город танки. В интервью французской газете "Монд" Саакашвили заявил: "Русские все спланировали. Они знали, что Буш будет в Пекине. Они также понимали, что лучше начать атаку в Южной Осетии, а не в Абхазии, где ее ожидали... Путин сумел проанализировать каждую мелочь: в какой день ударить, какой будет первая реакция, какую историю выдумать. А я уже отчаялся предупреждать. Мне отвечали, что я вспыльчивый, что я преувеличиваю. Это клише мне навредило. Когда это слышишь 200 раз, сам начинаешь в это верить!" - передает слова Саакашвили газета "Известия".

Жалуясь на ущерб, вызванный военной авантюрой, Саакашвили неожиданно изрек: "У нас нет денег на увеличение военного бюджета. Мы должны направить средства на восстановление экономики и инфраструктуры. В среднесрочной или долгосрочной перспективе мы получим международную помощь, которая пойдет на восстановление армии". Таким образом, грузинский президент открыто признал, на какие "гуманитарные нужды" ему нужны деньги.

Высказал Саакашвили свои претензии и лично Владимиру Путину: "После первого же моего решения на посту президента, Путин стал обращаться со мной как с сумасшедшим... Самое печальное, что некоторые на Западе соглашаются с таким видением ситуации. Просто я горячий человек! Мы - южные европейцы, у нас свой темперамент и свои привычки". Заканчивая свои откровения, грузинский лидер воскликнул: "Россия так уязвима! Русские ведут себя как люди XVIII или XIX века... Они сохранили те же привычки, те же выражения, то же пристрастие к выпивке".

Тем временем, пишут "Известия", творец сингапурского экономического чуда министр-наставник в правительстве Сингапура Ли Куан Ю, говоря о кавказском конфликте заметил: "в Грузии вы имеете дело с крайне авантюристическим лидером, поступившим очень неразумно. Это было так глупо, что просто не выразить словами. Какой был в этом смысл? Чего он пытался добиться?"

Говоря о действиях США, Ли Куан Ю добавил: "Кризиса не надо было допускать. Не хочу гадать, почему американцам так хочется затащить Грузию в НАТО. Но на саммите в Бухаресте им следовало понять: подобные идеи не нашли отклика у людей, которые, дойди дело до конфликта, окажутся на передовой".

Сингапурский министр не верит, что Вашингтону удастся "демократизировать на свой манер страны во всем мире". "Где вы добились успеха?" - спросил ветеран сингапурской политики, напомнив, что даже на Гаити попытки "национального строительства" не увенчались успехом. То же самое, по его мнению, произойдет в Ираке и Афганистане.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме