Крестный ход в защиту братского единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход в защиту братского единства

24.09.2008

Как сообщает агентство Росбалт, в понедельник в Киеве прошёл крестный ход в поддержку России и против вступления Украины НАТО. В январе 2008 года президент, премьер-министр и спикер парламента Украины написали официальное письмо руководству альянса с просьбой включить Украину план действий по членству в НАТО. Общегражданский референдум по этому вопросу не проводился, у народа не спросили хочет он в НАТО или нет. По некоторым городам Украины прошли акции протеста. Акции эти имели различные формы - митинги, демонстрации, крестные ходы. В Киеве члены Братства имени св. Александра Невского и организация "Православный выбор" предъявили через суд иск Ющенко, Тимошенко, Яценюк, обвинив их в незаконных действиях, втягивающих Украину в НАТО. Окружной арбитражный суд г. Киева принял иск к рассмотрению. 22 сентября на 16:50 было назначено очередное заседание суда. Судебному заседанию в тот день предшествовал многотысячный Всеукраинский крестный ход, который начался у стен Успенского собора Киево-Печерской лавры в 12 часов.

Несмотря на дождливую и холодную погоду, в антинатовском Крестном ходе приняли участие более тысячи человек из различных регионов Украины. В интервью информационным агентствам организаторы крестного хода заявили, что православно-патриотическая общественность Украины рассматривает североатлантический блок НАТО как чуждую и враждебную православным восточнославянским народам цивилизационную структуру, которая основана на современных западных духовных ценностях. Став членом НАТО, Украина превратится в плацдарм этого, враждебно настроенного по отношению к России, блока и в любой момент может быть использована Западом в своих агрессивных планах по развязыванию военных действий в любой точке земного шара.

Во время Крестного хода его участники ещё раз требовали от украинских властей прислушаться к мнению подавляющего большинства украинского народа и отозвать своё письмо и подписи к руководству североатлантического альянса для получения плана действий по членству Украины в НАТО. Православная общественность также обратилась к депутатам Верховной Рады с просьбой дать надлежащую оценку действиям украинского государственного руководства, в первую очередь, президента Ющенко, который, втягивая Украину в НАТО, совершает преступление против своего народа.

Участники Крестного хода выразили поддержку инициативе тех народных депутатов, которые считают, что президент В.Ющенко, за его действия по втягиванию Украины в НАТО и развязывание им оголтелой антироссийской кампании, заслуживает импичмент. Православно-патриотическая общественность призвала депутатов Верховной Рады отправить в отставку Министра иностранных дел В.Огрызко, который, как и президент В.Ющенко, постоянно нарушает Большой договор между Украиной и Россией и Закон о национальной безопасности Украины. В этих документах особенно подчеркивается необходимость укрепления добрососедских и дружеских отношений Украины с Россией.

Православная общественность также сделала заявление о недопустимости разжигания русофобии в украинских СМИ и использования Службы безопасности Украины (СБУ) и Министерства образования в пронатовской пропаганде среди населения и особенно среди учащихся средних и высших учебных заведений Украины. Тем более это недопустимо потому, что финансовые средства эти бюджетные государственные структуры получают от всех налогоплательщиков Украины, которые в большинстве своем против втягивания Украины в НАТО. Поэтому участники Крестного хода потребовали также отправить в отставку и и.о. СБУ В.Наливайченко и министра образования И.Вакарчука.

Заявители иска, несколько священников и около десятка крестоходцев, были пропущены в зал заседаний Арбитражного суда.. Заседание открылось. Но тут же было перенесено на 16 октября в связи с изменением иска со стороны заявителей, а также в связи с неявкой на суд представителя президента В.Ющенко. Судья заметил, что представитель президента не явился безо всякого объяснения причины. Представители же Верховной Рады (от Яценюка) и Кабинета Министров (от Тимошенко) в зале присутствовали.

В следующий раз крестоходцы предполагают собраться в Киеве под стенами суда 16 октября в 14:05. Кроме того, участники Крестного хода, члены Всеукраинской организации "Православный выбор" приняли решение поддержать автомобильный Крестный ход по всем городам Украины, который по благословению Священноначалия УПЦ проводит Львовское отделение Всеукраинского Православного братства Александра Невского с иконой Божией Матери "Нерушимая стена".

На следующий день после проведения Крестного хода в интервью порталу "Столичные новости" митрополит Киевский и всея Украины Владимир ещё раз отметил, что православие на Украине исторически и канонически связано с Россией. И желание политиков создать автономную Украинскую православную церковь или разделить её надвое - часть присоединить к Вселенскому Патриархату, а часть оставить так как есть, может привести к очередному расколу. В мягкой форме Блаженнейший Владимир попросил политиков не вмешиваться в церковные дела, подчеркнув, что современная политическая элита "недостаточно компетентна в религиозных вопросах" и "склонна к романтизму".
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме