Кладбищенские надгробия в Петербурге до сих пор служат поребриками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кладбищенские надгробия в Петербурге до сих пор служат поребриками

24.09.2008

Обычный поребрик, по которому каждый день ходят сотни петербуржцев, может оказаться чьим-то надгробием, сообщает Фонтанка.ru. Недавно часть такой плиты обнаружена на месте реконструкции Сытнинской улицы в Петроградском районе. Отчётливо видно, что надгробие дореволюционного происхождения, об этом свидетельствует твердый знак на конце слова. Усопший, чья могила по сей день "служит людям", почил то ли 100, то ли 200 лет назад - виден год смерти ..08. Установить, с какого кладбища этот памятник, по оставшимся обрывкам надписи не представляется возможным.
В отделе благоустройства Петроградского района пояснили, что это один из новых поребриков, которые привёз подрядчик для установки взамен старых, длинных.
"Дело в том, что город в целом и его улицы постоянно "перекраиваются", таким образом, все эти бетонные и гранитные плиты могут приехать откуда угодно, - может, с соседней улицы, может, из другого района", - пояснили в отделе благоустройства Петроградского района.
Дело объясняется тем, что масштабное строительство 20-30-х годов XX века требовало большого количества строительных материалов. В результате в дело пошли надгробия многочисленных петербургских кладбищ. Могильные плиты уже обнаруживались при реконструкции тротуаров у Казанского собора, на Инженерной улице.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме