Единство Церкви - приоритет для государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единство Церкви - приоритет для государства

24.09.2008


Президент России Дмитрий Медведев посетил кафедральный собор Чукотской епархии …

Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего визита на Чукотку, где проходило обсуждение вопросов социально-экономического развития региона, кроме всего прочего, посетил Свято-Троицкий кафедральный собор чукотской столицы - Анадыря. Встретивший Президента временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк рассказал главе государства об истории Православия на Крайнем Севере и современном положении дел в епархии, сообщает пресс-служба Московского Патриархата.

"Вы находитесь на таком служении, где не принадлежите себе, но своей Родине и своему народу", - сказал, обращаясь к Дмитрию Медведеву, архиепископ Марк и в знак благодарности преподнёс ему в дар икону Распятия Христа Спасителя. В ответном слове глава Российского государства поблагодарил владыку за обстоятельный рассказ о церковной ситуации на Чукотке и пожелал ему успехов в его миссии.

Рядовое посещение Президентом России очередного православного храма, пусть этот храм и находится на Чукотке, казалось бы, не слишком большое событие. Почитание первыми лицами русских святынь уже давно стало привычным для российского обывателя. Начиная со времен президентства Владимира Путина, - это обычное явление. Тем не менее, нынешний, далеко не обязательный визит Дмитрия Медведева в главный храм чукотской столицы имеет особый контекст и стоит особняком от всех остальных визитов Президента России.

Дело в том, что всего пару месяцев назад с чукотской кафедры был смещён местный архиерей - епископ Диомид (Дзюбан). Около года назад он выступил с резкой критикой в адрес высшего церковного начальства и лично Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В открытых письмах, которые активно распространялись российскими СМИ, церковный революционер обвинял своих собратьев в предательстве Православия и требовал от них публичного покаяния. Столь экстравагантное поведение Диомида вызвало крайне негативную реакцию у большинства верующих, но церковное начальство долго терпело неуёмного владыку.

Случись подобное в государственном аппарате, оно бы разрешилось весьма рутинно: зарвавшегося чиновника тут же бы уволили без всякого выходного пособия "за несоответствие занимаемой должности". Однако, в Церкви всё совсем иначе. Храм - это место, куда люди приходят, чтобы пообщаться с Богом, открыть свою душу. Сама религиозная жизнь имеет свои особенности, она затрагивает самые тонкие струны человеческой души. Поэтому в Церкви традиционно куда более внимательно относятся к мнению меньшинства, даже если оно и совершенно не право. В наши времена это большая редкость, но тем более ценно это и в церковной жизни.

Только когда стало ясно, что дальнейшая деятельность епископа Диомида приносит больше вреда, чем пользы, и провоцирует церковные нестроения, последовали жесткие меры со стороны церковного руководства. Но и их предварили долгие многократные увещевания взбунтовавшегося епископа Диомида. Наконец, высший орган управления Русской Православной Церкви - Архиерейский собор - вынужден был принять постановление о извержении провинившегося архиерея из сана, и назначил временно исполняющим обязанности управляющего Анадырской и Чукотской епархией архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Сам Диомид, тем временем, отказался выполнять постановление Собора и бежал, а его соратники стали чинить препятствия для исполнения своих обязанностей владыке Марку.

Вот в этих условиях и состоялся визит Дмитрия Медведева, который фактически поддержал временно управляющего Чукотской епархией. Конечно, государство в России ни в коем случае не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви, но это не значит, что нашим властям безразлично, что происходит в церковной жизни. Ни для кого не секрет, что во власти у нас довольно много искренне верующих людей, и они на своих местах стараются способствовать повышению нравственности российского обществе и возрождению русских духовных традиций. К примеру, во многом благодаря усилиям мирянина Русской Православной Церкви Владимира Путина начался и был успешно завершён в прошлом году процесс воссоединения русской церкви в отечестве и за рубежом.

В этом контексте Дмитрий Медведев, как и Владимир Путин, старается действовать в русле прежнего, весьма плодотворного курса церковно-государственного сотрудничества. Своим посещением Свято-Троицкого собора Чукотки нынешний Президент России ещё раз подчеркнул, что власти не намерены использовать церковные нестроения в Русской Церкви для решения каких-либо своих конъектурных или политических проблем, и будут стараться поддерживать консолидацию общества и единство Русской Православной Церкви. Не случайно, в то время как Дмитрий Медведев находился на Чукотке, его жена - Светлана Медведева вместе со Святейшим Патриархом Алексием принимала активное участие в церковных торжествах в Кронштадте. Так что, как говорится, на церковном направлении всё спокойно, и это не может не радовать.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме