Диакон Андрей Кураев выступит в Крыму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев выступит в Крыму

24.09.2008

Известный православный миссионер диакон Андрей Кураев выступит с лекцией "Церковь и современность: горячее лето 2008" в четырех городах Крыма. Инициатором и организатором приезда Кураева выступило социал-патриотическое движение "Русский Крым", сообщает ИА "Новый регион - Крым".
Как сообщил сопредседатель объединения Сергей Юхин, лекции пройдут в Симферополе, Феодосии, Севастополе и Судаке. "Для Крыма персона Кураева очень важна, и он должен здесь появляться как можно чаще, - отметил Юхин. - У нас слишком много вопросов, которые требуют духовного разрешения, а не операционного или политического вмешательства". В лекциях будет затронута тема попыток раскола Украинской Православной Церкви. "Наше общество и так неоднородно, и единственный общий стержень - это православие. При расколе церкви никакого государства быть не может, поскольку его не на чем строить. Нам кажется, что это очень опасная тенденция", - подчеркнул Юхин.
Ожидается, что в своих лекциях диакон Кураев затронет и тему военного конфликта в Южной Осетии. Крымские социал-патриоты решили организовать встречу с известным православным миссионером после того, как "официальные русские" организации отказались приглашать Кураева. "Мы нашли меценатов, которые пожертвовали средства, не требуя пиара. 70 процентов средств мы собрали сами", - сообщил Юхин.
Лекции профессора Московской духовной академии диакона Кураева будут проходить с 29 сентября по 2 октября.
Напомним, что в декабре прошлого года Севастопольская администрация отказала в предоставлении помещений для проведения лекций диакона Андрея Кураева. Вероятным поводом для запрета послужили высказывания отца Андрея, сделанные во время визита в Крым в сентябре 2006 года. Тогда он призвал власти Украины к жесткому противодействию политике меджлиса (нелегального этнического парламента крымских татар), предупредив, что в противном случае в Крыму может возникнуть "горячая точка".
"Когда подросток входит в незнакомый ему мужской коллектив, и ему не понятна его роль, тогда он начинает борзеть и смотреть на ответную реакцию. Вот если ему сразу дать в зубы, он поскулит, но будет знать свое место, и тогда будет мир. Но, если каждый раз ему уступать, он будет требовать большего", - сказал отец Андрей. Спустя несколько дней после заявления отца Андрея в Симферополе, Крымская епархия выступила с официальным заявлением, в котором говорилось, что слова диакона Андрея Кураева являются его частным мнением, а не позицией епархии. В эти же дни в крымско-татарской прессе появились карикатуры на отца Андрея, который был изображен в еврейской ермолке, с кастетом в руке и с дьявольским хвостом. Авторы публикации утверждали, что Андрей Кураев облачен в рясу "кремлевскими кукловодами" и является реинкарнацией "лукавого".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме