"Борьба с коррупцией должна начинаться с самого верха" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Борьба с коррупцией должна начинаться с самого верха"

24.09.2008


Российские сенаторы прокомментировали данные ФОМ, согласно которым более половины россиян терпимо относятся к взяточничеству …

КоррупцияПочти треть российских граждан (29%) хотя бы один раз в жизни давали взятки, а из тех, кто никогда не давал взятки, 44% такую возможность допускают. Чаще других взятки приходилось давать предпринимателям - 56%. Такие данные содержатся в докладе фонда "Общественное мнение" (ФОМ), который по инициативе Президента России Дмитрия Медведева с июля 2008 года проводил исследование уровня коррупции в России, сообщает Regions.ru. Опрос также показал, что 54% россиян не осуждают тех, кто берет взятки. В Москве же терпимо к ним относятся 63% респондентов. При этом столица возглавила и рейтинг коррумпированности регионов - 42% опрошенных давали взятки. За ней следуют Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края, Московская область и Санкт-Петербург. Самыми же не коррумпированными субъектами оказались Пермский край -12% и Тюменская область - 18%. В социологическом исследовании приняли участие 34 тыс. человек из 1920 населенных пунктов 68 регионах страны.

Комментируя итоги опроса, член Совета Федерации Исса Костоев заметил, что в действующем антикоррупционном законодательстве имеются существенные недоработки. "То, что законодатели убрали из УК норму, содержащую санкции за неоднократное получение взятки, было их самой большой глупостью", - заявил сенатор. В результате, пояснил парламентарий, "тех, кто получил взятку один раз, и тех, кто делал это многократно, ждет практически одинаковое наказание". Вместе с тем парламентарий выразил надежду, что антикоррупционный курс, провозглашенный Президентом, "не превратится в очередную кампанейщину, а станет целенаправленной и беспрерывной борьбой с коррупцией". "И когда наше общество увидит, что это не просто шумиха, то тогда его отношение ко взяточничеству перестанет быть терпимым", - заключил И.Костоев.

А как заметил сенатор Амир Галлямов, "борьба с коррупцией должна начинаться с самого верха, поскольку, как известно, все идет с головы, и власть на собственном примере должна показать готовность к такому противодействию". По словам парламентария, причины лояльного отношения россиян ко взяточничеству он видит в бездействии властей. "Народ разуверился во власти и не верит, что коррупцию можно победить", - подчеркнул он. Касаясь данных о том, что 54% россиян не осуждают взяточников, политик не исключил, что именно они и дают взятки.

Своеобразной формой протеста против расслоения общества назвал достаточно лояльное отношение россиян ко взяточничеству член Совета Федерации Николай Рыжков. "Кроме как своеобразной формой протеста против расслоения российского общества я не могу объяснить такие шокирующие данные", - заявил сенатор. Поясняя свою точку зрения, парламентарий сообщил, что по его данным, на примерно 10% богатых россиян приходится около 70% граждан России, имеющих достаток ниже среднего. "Поэтому люди могут думать, что раз богатые имеют возможность платить, то пусть они и платят, т.е. люди в силу усталости от тяжелой жизни перестали верить обещаниям власти, поскольку та при большом количестве слов мало что делает", - полагает парламентарий. Таким образом, подчеркнул Н.Рыжков, "чтобы общество перестало спокойно относиться ко взяточникам, надо чтобы власть начала выполнять свои обещания".

А по мнению сенатора Владимира Гусева, результаты опроса - сомнительны. "Результаты ФОМ я бы поставил под сомнение: не может быть столько безразличных к тем, кто берет взятки", - заявил парламентарий. Назвав мздоимство "отвратительным явлением нашей жизни", парламентарий для борьбы с ним призвал придавать огласке факты взяточничества и ужесточить меры наказания за преступления такого рода. "Такие уголовные дела должны широко освещаться, и меры наказания за взяточничество должны быть обязательно ужесточены. Только тогда россияне перестанут терпимо относиться к коррупции, поскольку увидят, что с ней началась реальная борьба", - заключил В.Гусев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме