Архиепископ Тихон: "Нельзя относиться к человеку как к животному" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Тихон: "Нельзя относиться к человеку как к животному"

24.09.2008


В Новосибирске состоится подписание меморандума о формировании СМИ семейных ценностей …

традиционная семья30 сентября перед торжественным открытием II Всероссийской киноакции "Вера, надежда, любовь в российских семьях" в Новосибирске состоится подписание меморандума "О формировании средствами массовой информации и рекламными агентствами семейных ценностей", сообщает "Агентство национальных новостей". Инициаторами подписания меморандума стали новосибирские журналисты вместе с Новосибирским региональным отделением Общероссийского общественного движения "Всероссийское родительское собрание".

Впервые такой меморандум был подписан в прошлом году в Красноярске. Предложение было сделано красноярским "Центром национальной славы", создание которого инициировал Фонд Святого Апостола Андрея Первозванного и ветеранская организация Красноярского отделения Союза журналистов России. За год меморандум, являющийся частью всероссийской программы "Святость материнства", подписали несколько десятков СМИ и рекламных агентств Красноярского края. Совсем недавно к меморандуму присоединились журналисты Татарстана и Чувашии.

"Мы готовы принимать активное участие в решении государственных задач на уровне формирования и распространения позитивной информации о семье; воспитания нравственности и духовности, верности во внутрисемейных отношениях, отвечающих интересам общества и каждого человека; использовать возможности, которые даёт свобода слова, во благо народа; через достоверную информацию воспитывать поколения морально и физически здоровых людей, заботящихся о сохранении нации", - говорится в меморандуме.

Как отметил председатель правления Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрей Челноков, акция носит исключительно светский характер, однако многие вопросы, затронутые журналистами, косвенно или напрямую касаются духовной жизни человека, и поэтому участникам акции очень важно выслушать мнение правящего архиерея.

Архиепископ Новосибирский Тихон (Емельянов)Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон поддержал инициативу, заметив, что "за границей нашу страну давно называют вымирающей, страной без будущего. Институт семьи шатается, потому что построение потребительской цивилизации ведет к потере нравственных ценностей, что пагубно сказывается на семейных отношениях". По словам владыки, жертвенность есть высшая стадия любви. Именно такой жертвенной любовью и жива семья. Влюбленность скоро проходит, и остаются труд, терпение, самопожертвование. Все эти качества присущи настоящей любви, на которой должны строиться семейные взаимоотношения. До революции нравственные ценности базировались на Законе Божием, в советское время был нравственный кодекс строителя коммунизма, корни которого, впрочем, тянутся в Священное Писание. Сейчас же о нравственности, считает владыка, никто даже не упоминает, как будто и понятия такого уже не существует.

"Раньше, по крайней мере, говорили о необходимости получить высшее образования, хорошо зарабатывать, приобрести положение в обществе. Сегодня же в СМИ все больше разговоров о вкусной еде, сексе, сомнительных развлечениях. Нельзя относиться к человеку как к животному, но именно так сегодня к нему и относятся", - отмечает архиерей.

В связи с этим, также вспоминаются слова известного православного политика Наталии Нарочницкой, заметившей как-то, что в интерпретации большинства современных либеральных политиков и СМИ, "человек - это животное, и проблемы семьи и брака - это проблемы животноводческой фермы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме