Американский конгресс США признал Голодомор "геноцидом украинцев" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский конгресс США признал Голодомор "геноцидом украинцев"

Голодомор / 24.09.2008

Конгресс США на заседании 23 сентября признал Голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом против украинского народа и почтил память жертв трагедии, сообщает ИА "Новый регион".
"Иосиф Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев... Советский диктатор Сталин приказал закрыть границы Украины, чтобы от искусственного созданного голода никто не мог спастись и чтобы не допустить поступление голодающим любой международной помощи", - отмечается в документе.
Впрочем, данная резолюция не имеет никакой законодательной силы, передает "Русская служба новостей". В документе, кстати, Киев также назван "важным стратегическим партнером США" в Восточной Европе".
Российский политолог Модест Колеров, в недавнем времени курировавший отношения со странами СНГ в администрации Владимира Путина, уже заявил, что данное решение является "поддержкой США Виктора Ющенко", который пребывает с визитом в Америке. По его словам, решение Конгресса - "прямая политическая и юридическая ложь, дремучая псевдо-историческая пропаганда".
"Голод был создан, в первую очередь, неурожаем и некомпетентностью самих советских и партийных властей Украинской ССР - точно так же, как и советских властями российских и казахстанских губерний и т.п., в которых в 1932-1933 гг. также был голод. Называть это геноцидом - значит лгать о том, что голод был направлен против этнических украинцев", - сказал он в интервью ИА Regnum.
Между тем, Виктор Ющенко выступает за введение уголовной ответственности за отрицание голодомора как геноцида.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме