Войны не будет? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Войны не будет?

23.09.2008


МАГАТЭ заявило об отсутствии «ядерных» проблем в Иране, США - пока молчат …

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи предостерег США от военного удара по Тегерану, и заявил, что организация «не зафиксировала использование Ираном ядерных материалов в связи с предполагаемыми исследованиями». На очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, осуществляющей по поручению ООН контроль за использованием мирного атома и отвечающей за нераспространение ядерного оружия, аль-Барадеи подчеркнул, что ни одно из предположений США относительно разработки КНДР, Ираном и Сирией ядерного оружия не подтвердилось. Таким образом, египтянин аль-Барадеи, возглавляющий одну из самых авторитетных международных организаций по атомной энергетике и ставший нобелевским лауреатом за своё миротворчество, лишил Вашингтон едва ли не единственного аргумента, доказывающего необходимость военного вторжения в Иран.

Аль-Барадеи отметил, что Иран по-прежнему заявляет, что не занимался никакой деятельностью в рамках так называемых «предполагаемых исследований», способных иметь отношение к возможному созданию ядерного оружия, и что соответствующие документы, которые были переданы МАГАТЭ третьими странами, являются фальшивкой. По его словам, Тегеран требует предоставить для ознакомления оригиналы или хотя бы копии упомянутых документов. Он выразил надежду, что удастся достичь таких договоренностей, которые с одной стороны позволят Ирану защитить свои секреты, связанные с совершенствованием обычных вооружений, а с другой - обеспечат агентству возможность удостовериться в «непереключении ядерного материала на военные цели». В заключение аль-Барадеи выразил озабоченность в связи с тем, что вопреки требованиям Совета Безопасности ООН Иран не остановил работ по обогащению урана, хотя и произвел лишь небольшое количество низкообогащенного урана.

Между тем, что США ещё в 2006 году заявили, что у Ирана якобы уже есть достаточно урана, чтобы изготовить 10 атомных бомб. С подобными утверждениями тогда выступил представитель США в МАГАТЭ Грегори Шульте. По его словам, в распоряжении Ирана есть 85 тонн гексофторида урана - порошка или газа, из которого после обогащения получают уран и для нужд энергетики, и оружейный. Тогда Шульте призвал МАГАТЭ немедленно провести дополнительные инспекции в Иране. Это резкое заявление прозвучало после того, как не подтвердилась информация о новом предложении России, которая якобы предлагала разрешить Ирану проведение исследовательских работ в области обогащения урана при условии 7-9-летнего моратория на промышленное обогащение. Тем не менее, соответствующие проверки в Иране были осуществлены, и как сейчас выясняется, никаких свидетельств о создании Тегераном ядерного оружия нет.

Впрочем, вряд ли это можно считать неожиданностью. Как известно, поводом для нападения США на Ирак также было утверждение, что Багдад обладает или вот-вот создаст оружие массового поражения. Однако, уже в сентябре 2003 года, после захвата американцами Багдада, главный идеолог иракской войны, вице-президент США Ричард Чейни вынужден был оправдываться в интервью Эн-Би-Си и обещал, что американские военные обязательно найдут доказательства развития Ираком оружия массового поражения. По его словам, власти Саддама Хусейна «безусловно, обладали возможностью развивать такое оружие». Однако, никакого оружия в Ираке Пентагону найти так и не удалось, и США тут же постарались забыть об этом. Позиции Чейни тогда в США сильно пошатнулись, но он всё же смог удержаться у власти. Более того, именно он сейчас является одним из активных сторонников военного вторжения в Иран.

Любопытно, что ещё накануне вторжения американцев в Ирак, всего за две недели до этого, в марте 2003 года гендиректор МАГАТЭ аль-Барадеи также, как сейчас, предупреждал Вашингтон, что «международные инспекторы не нашли в Ираке никаких свидетельств работ по созданию ядерного оружия». Тогда это вызвало крайне негативную реакцию США, вылившуюся в затяжной конфликт вашингтонской дипломатии с МАГАТЭ и лично аль-Барадеи. США обвинили ООН в некомпетентности и, несмотря на негативную позицию мирового сообщества, направили в Ирак свои войска. Первоначально, всё для США шло неплохо, однако вскоре первые победы обернулись тяжёлым затяжным конфликтом - в стране фактически началась гражданская война. Многие эксперты заговорили о том, что Ирак вполне может стать для Америки своеобразным вторым Вьетнамом, который они рано или поздно покинут. Вот только вопрос: как и когда? И удастся ли американцам при этом сохранить своё лицо?

В этих условиях война в Иране Америке вряд ли нужна, и Вашингтону следовало бы прислушаться к мнению МАГАТЭ. Как бы не относились США к личности аль-Барадеи, который, будучи арабом, без всякого стеснения озвучивает нелицеприятные факты о действиях американских войск в Ираке, он, в конечном счете, прав. Наступать же на одни и те же грабли безуспешных военных конфликтов вряд ли по-американски. Впрочем, в Пентагоне, скорее всего, считают иначе.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме