Владимир Добреньков: "Подобные назначения не обходятся без рекомендаций с Запада" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Подобные назначения не обходятся без рекомендаций с Запада"

23.09.2008


По мнению декана социологического факультета МГУ, Чубайс не является специалистом в области нанотехнологий …

Владимир Добреньков"Абсолютно точно, что он не является специалистом в области нанотехнологий. Поэтому попытки использовать его так называемые менеджерские способности в этой сфере не дадут ни пользы, ни эффекта", - заявил в интервью "Русской линии" декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков, комментируя назначение Анатолия Чубайса главой госкорпорации "Роснано".

Напомним, что вчера Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Анатолия Чубайса генеральным директором государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". Основной ее целью является "реализация государственной политики в сфере нанотехнологий".

Как бывший приватизатор и вчерашний электрик Анатолий Чубайс будет реализовывать государственную политику в этой области, остается только гадать. "Я говорил со многими коллегами, и кроме, мягко говоря, недоумения, это назначение ни у кого не вызывает", - сказал В. Добреньков. По мнению социолога, в котором, по его словам, он далеко не одинок, "этот человек является достаточно одиозной фигурой в российском обществе и вызывает большую волну негативной реакции со стороны разных слоев общества".

Анатолий ЧубайсО феноменальной политической живучести Анатолия Чубайса известно давно, секрет его непотопляемости, по словам Добренькова, кроется в значительной поддержке его со стороны крупного бизнеса на Западе. "Всем очивидно, что из себя представляет этот человек - и как политическая фигура, и как управленец. Эти либералы пользуются большой поддержкой западных деловых кругов, и подобные назначения, безусловно, не обходятся без определенных рекомендаций из-за океана", - полагает декан соцфака МГУ.

Анатолий Чубайс - далеко не единственный, кто пользуется сегодня негласной политической неприкосновенностью. Его идейные единомышленники и политические соратники по либеральному лагерю глубоко окопались на всех уровнях государственной власти еще с прошлого десятилетия. Достаточно вспомнить Михаила Швыдкого, одного из столпов либерализма, проповедника русофобии. Этот господин, имеющий к русскому народу и русской культуре весьма условное отношение, находился на посту министра культуры четыре года, после чего возглавил Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

Упразднение агентства в этом году не оставило Швыдкого без работы, подобно тому, как упразднение бывшей вотчины Чубайса - РАО "ЕЭС" - не послужило причиной для его нейтрализации с политической сцены. М.Швыдкой был назначен Президентом Медведевым спецпредставителем главы государства по международному культурному сотрудничеству, вчера А.Чубайс возглавил генеральную госкорпорацию по развитию нанотехнологий.

Совершенно очевидно, что откровенно прозападная ориентация обоих будет служить существенным тормозом как в развитии российской культуры, так и в технологической модернизации страны. Пока существующие власти не сделают вывод о несовместимости стратегического государственного планирования и присутствия в этом государстве деструктивных элементов, вроде Чубайса и Швыдкого, на столь ответственных постах, о практической реализации национальных интересов не может быть и речи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме