Визит Медведева в Казахстан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит Медведева в Казахстан

23.09.2008


Вчера Президент России Дмитрий Медведев принял участие в V Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана …

Таким образом, Россия ещё раз подтвердила свой политический и экономический выбор, а Казахстан продемонстрировал, кого он видит в качестве главного партнёра и союзника.

Заметим, что в этом случае Дмитрий Медведев проявляет несомненную преемственность во внешней политике, сложившейся при президенте Путине. Частые контакты президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным, выступления в совместных организациях, прежде всего на саммитах СНГ, на протяжении долгих лет демонстрировали, что Казахстан является одним из самых близких к России стран Содружества.

Однако речь никогда не шла и не идёт о какой-либо зависимости. Казахстан, благодаря своим энергоресурсам в чём-то мог бы стать и конкурентом России. К этому его толкают западные страны и, прежде всего, США. Заокеанский гегемон выступил с идеей строительства Транскаспийского газопровода для транспортировки казахстанского газа в Европу, минуя Россию. В 2006 году проект был предложен Евросоюзом руководству Казахстана. Строительство газопровода ещё не начато, но предложения остаются в силе. Поэтому России очень важно не оказаться в стороне при решении этой проблемы. Но и Казахстан в этом заинтересован, - Россия через его территорию поставляет нефть в Китай.

События в Грузии показали, что США являются не самым надёжным партнером. Оказалось, что Америка не во всех случаях может выполнить свои обещания, а Россия не будет безнаказанно терпеть посягательства на свои интересы. Кроме того, казахи - народ миролюбивый, и агрессивность янки вряд ли им по вкусу. А Россия исторически является традиционно близким соседом и союзником во многих вопросах. Потому на встрече в Актюбинске, как и на прежних встречах с Дмитрием Медведевым, а до этого с Владимиром Путиным, Нурсултан Назарбаев заверил, что и впредь будут «рассматриваться перспективы углубления интеграции в рамках региональных организаций, а экономические ведомства стран будут обмениваться информацией о « последствиях мирового финансового кризиса».

Так Президент Казахстана ещё раз продемонстрировал, что в экономических вопросах и по ключевым международным проблемам позиции двух стран совпадают или близки. Между Россией и Казахстаном нет тех разногласий, которыми обременены, например, отношения России с Грузией или Украиной. На пространстве СНГ Россия и Казахстан - наиболее тесно интегрировавшиеся соседи и экономически мощные игроки. Напомним, что между Россией и Казахстаном, кроме «сотрудничества по газу», существуют соглашения о сотрудничестве в области использования космического пространства в мирных целях, о сотрудничестве в развитии навигационной системы ГЛОНАСС, а также по соглашению о взаимодействии в области нанотехнологий и множество торговых соглашений, укрепляется инновационные взаимодействия.

Существенным, на наш взгляд, является и то, что в Казахстане очень сильны позиции Русской Православной Церкви. Дело в том, что в советское время Казахстан был местом ссылки тысяч верующих, а это были лучшие русские люди. Чужая восточная страна стала для них своею, благодаря тому, что здесь жили и почили светильники веры, - такие как старец Севастьян, митрополиты Иосиф и Николай, многие новомученики Российские. Здесь уже в 1930-е годы были созданы крепкие церковные общины, которые дожили и до наших дней. Эти люди являются настоящими христианами - миролюбивыми, терпимыми к другим, и потому русских в Казахстане после развала СССР (в отличие от многих других республик СНГ) не гнали и не преследовали. Уважение к вере друг друга здесь - давняя добрая традиция.

Поэтому можно сказать, что наряду с политическими и экономическими предпосылками добрососедства Казахстана и России существуют и предпосылки духовные, которые, хотя для мира они не так явны, могут определять не только настоящее, но и будущее.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме