"Такой закон нам необходим" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Такой закон нам необходим"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 23.09.2008


Российские парламентарии считают необходимым расширить перечень мест, где запрещается распивать спиртные напитки …

Водка Красноярские законодатели предлагают расширить перечень мест, где запрещается распивать спиртные напитки, сообщает Regions.Ru. По их мнению, такими зонами должны стать "пляжи, места общего пользования многоквартирных домов, вокзалы, аэропорты, станции и поезда метрополитена, объекты военного назначения". Об этом говорится в законопроекте "Об ограничениях потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции", поступившем в Госдуму 18 сентября.

На взгляд красноярских депутатов, существующие ограничительные нормы на распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), не гарантируют "защиту нравственности и здоровья детей и подростков от негативного влияния вредных привычек взрослых людей". Подросткам в стране действительно запрещено пить, курить и употреблять наркотики, отмечают авторы законопроекта. Однако к "публичным действиям", демонстрирующим вредные привычки, законодательство, по их словам, относится "неоправданно терпимо".

Как вы относитесь к предложению красноярских законодателей? Может быть, у вас есть свои предложения относительно того, как защитить нравственность и здоровье подрастающего поколения от негативного влияния вредных привычек взрослых людей? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента. Полную поддержку в адрес законопроекта красноярских депутатов выказал член Комиссии Совета Федерации (СФ) по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов. "Такой законопроект надо поддержать обязательно", - заявил сенатор.

Говоря о том, как защитить нравственность и здоровье подрастающего поколения от негативного влияния вредных привычек взрослых людей, парламентарий подчеркнул, что главное - это личный пример и пропаганда здорового образа жизни. "Губернаторы, сенаторы, депутаты должны на своем личном примере показывать, что они не пьют и не курят. Кроме того, эпизоды с курением и распитием спиртных напитков должны уйти с телевидения", - заключил А.Галлямов.

Совет ФедерацииНеобходимым назвал законопроект красноярских депутатов, предлагающих расширить перечень мест, где запрещается распитие спиртных напитков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов. "Такой закон нам необходим и я его полностью поддерживаю", - заявил сенатор. "Дети и подростки не должны постоянно наблюдать за взрослыми, которые никак не могут оторваться от бутылки ни на пляже, ни в метро, ни в любом другом общественном месте", - добавил парламентарий. В то же время политик подчеркнул, что мера, предлагаемая красноярскими законодателями, носит запретительный, а не воспитательный характер. "А если мы и дальше будем пропагандировать пьянство по телевидению, то такой законодательный запрет просто не даст никаких результатов", - заключил Л.Белов.

По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья, представителя фракции КПРФ Олега Куликова, "инициативу красноярских законодателей можно поддержать, но в таком случае надо четко продумать систему реализации этого предложения, поскольку, действительно, есть территории, которые необходимо освобождать от распития спиртных напитков: стадионы, места отдыха, в том числе и пляжи, зрелищные мероприятия, например, концерты на открытом воздухе". По мнению парламентария, для того чтобы защитить нравственность и здоровье подрастающего поколения от негативного влияния вредных привычек взрослых людей, необходимо разработать комплексную государственную программу. "Пьянство и наркомания - это социальные вещи. Пьют, в частности молодежь, из-за незанятости, из-за неорганизованности, причем каждый год пьянство и наркомания "молодеет". На сегодня средний возраст поставленных на учет алкоголиков - 14-15 лет, поэтому, прежде всего, должна быть разработана комплексная государственная программа по пропаганде здорового образа жизни, поскольку одними запретами ничего не решить", - подчеркнул Куликов.

Кроме разработки госпрограммы, считает политик, для борьбы с вредными привычками стоит использовать опыт зарубежных стран. "Необходимо проводить жесткую пропаганду здорового образа жизни, как во многих зарубежных странах, объясняя, что пить неприлично и немодно, что из-за употребления алкоголя возникнут сложности в карьере. Иными словами необходимо объяснить, что из-за частого употребления алкоголя человек становится в жизни аутсайдером, а это во многих странах считается тяжелым клеймом", - подытожил Олег Куликов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме