Протоиерей Артемий Скрипкин: "Это в значительной мере документ декларативный" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Артемий Скрипкин: "Это в значительной мере документ декларативный"

23.09.2008


Глава молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии дал оценку Указу Президента о проведении в России Года молодежи …

отец Артемий Скрипкин "Молодежь - это та категория населения, которая активно занимается образованием и самообразованием, поэтому в систему среднего и высшего образования должны быть введены духовные составляющие. Без духовных ориентиров образование будет лишь разрозненным набором знаний, не связанных в единую мировоззренческую систему", - заявил в интервью "Русской линии" глава молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла при Российском педагогическом университете им. Герцена протоиерей Артемий Скрипкин, комментируя Указ Президента России Дмитрия Медведева "О проведении в Российской Федерации Года молодежи".

Как сообщает официальный сайт Кремля, Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О проведении в Российской Федерации Года молодежи". "В целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей и поддерживая инициативу Государственной думы, Федерального собрания Российской Федерации, постановляю провести в 2009 г. в Российской Федерации Год молодежи", - говорится в документе. Правительству поручено образовать организационный комитет по проведению в России Года молодежи и утвердить его состав, утвердить план основных мероприятий по проведению Года молодежи. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано осуществить соответствующие мероприятия в рамках Года молодежи.

По словам протоиерея Артемия Скрипкина, "без духовных составляющих будет создан некий постмодернистский нигилизм, который не является конструктивной основой для построения общества". "Но пока не видно никаких подвижек в этом направлении: государство всячески подчеркивает свою автономность от Церкви в плане того, что Церковь отделена от государства в системе высшего и среднего образования. В этом большая проблема в России, и с этим я связываю тяжелый мировоззренческий кризис, в котором находится наша молодежь", - отметил священник.

"Второе - это кризис экономический. Молодежь строит свои семьи, а для этого нужно жилье, а в связи с этим - особая напряженка, даже в сравнении с советским временем, когда жилья строилось больше, и оно было доступнее. И от этого возникает огромная проблема для современной молодежи: как создать семью, когда нет жилья. Отсюда же возникает и демографическая проблема - кризис рождаемости. Мне кажется, что если удастся каким-то образом создать государственные программы, будут решены две главные проблемы: первая, касающаяся духа, и вторая - касающаяся дома. Такое решение проблемы сильно бы помогло российской молодежи", - отметил отец Артемий.

Молодежь "Указ Президента - это в значительной мере документ декларативный, что само по себе уже неплохо, так как ранее никто не обращал пристального внимания на молодежь и ее проблемы. Вспоминали о ней только накануне выборов, когда она была нужна для правильного голосования. То, что такой указ появился - это уже благотворно, так как на молодежь и ее проблемы власть обратила внимание. Но этого мало; это может быть только первым этапом работы. Нужны реальные государственные механизмы, которые обеспечивали бы не на словах, а на деле улучшение ситуации с положением российской молодежи в целом", - подчеркнул священник.

"В этом вопросе мало одних деклараций. Государство должно проводить в направлении демографической политики активные действия: ведь совершенно очевидно: чтобы молодежь была - детей нужно рожать, а не делать аборты! Следовательно, если мы не изменим эту ужасающую практику огромного количества абортов в России, то все наши заявления и заклинания о необходимости активной патриотической и творческой жизни молодежи - как минимум, будут бессмысленны, потому что молодежи просто не будет, ее просто не родят", - заключил протоиерей Артемий Скрипкин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме