Правительство США обязали обнародовать фотографии пыток в американских тюрьмах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство США обязали обнародовать фотографии пыток в американских тюрьмах

23.09.2008

Второй федеральный окружной апелляционный суд Нью-Йорка подтвердил законность решения судьи Элвина Геллерштейна, принятого в 2006 году, о том, что правительство США обязано обнародовать фотографии неподобающего обращения с заключенными тюрем на американских военных базах в Афганистане и Ираке, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Associated Press.
Публикации фотографий требовал Американский союз за гражданские свободы (American Civil Liberties Union). Правительство отказывалось, настаивая, что эти снимки подпадают под оговорку в Законе о свободе информации, которая запрещает публиковать какие-либо сведения, если это может поставить под угрозу чью-либо жизнь или безопасность. По мнению Пентагона, обнародование фотографий приведет к всплеску насилия против американских солдат в Афганистане и Ираке.
Суд посчитал, что оговорка в Законе о свободе информации имеет силу, если речь идет об угрозе какому-то конкретному человеку или группе лиц, тогда как в данном случае круг лиц, которым может грозить опасность, не поддается четкому определению.
В деле фигурирует 21 фотография. По мнению Американского союза за гражданские свободы, эти снимки доказывают, что заключенных пытали и унижали не только в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Ранее американская администрация утверждала, что инциденты в этой тюрьме были отдельными случаями, по которым нельзя судить об общей ситуации в подобных учреждениях.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме