"Подобные рейтинги никогда не могут быть абсолютно точными" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Подобные рейтинги никогда не могут быть абсолютно точными"

23.09.2008


Известные эксперты прокомментировали утверждение западных аналитиков, согласно которому Россия является одной из высоко коррумпированных стран …

Коррупция (рисунок АПН) Россия является одной из стран с высоким уровнем коррупции, сообщается в опубликованном во вторник докладе за 2008 год международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, данные которого приводятся на сайте организации, передает РИА Новости. Всего исследование охватывает 180 государств мира, уровень коррупции оценивался по десятибалльной шкале, при этом десять баллов - самый низкий уровень. Россия в 2008 году заняла 147 место в рейтинге, ее индекс составил 2,1 балла. Это на 0,2 балла меньше чем в прошлом году, когда страна заняла 143 место. На таком же уровне, как в России, коррупция, по данным TI, в 2008 году находится в Бангладеш, Кении и Сирии. "Из всех стран СНГ только Грузия демонстрирует улучшение, в то время как рейтинги России и Украины продолжают падать", - отмечается в докладе.

"Соседями" России в списке, несколько опередившими ее по рейтингу, стали Камерун, Иран, Йемен и Филлипины (141-е место, 2,3 балла), а также Казахстан (145 место, 2,2 балла). Сразу за Россией следуют Таджикистан, Белоруссия, Лаос и Папуа - Новая Гвинея (151 место, 2 балла). Самый высокий рейтинг, согласно докладу, у таких стран, как Дания, Швеция и Новая Зеландия (1 место, 9,3 балла), в них коррупция находится на самом низком уровне. За этими странами следуют Сингапур (4 место, 9,2 балла), Швейцария и Финляндия (5 место, 9 баллов). США в списке TI занимает 18-е место, индекс восприятия коррупции здесь составляет 7,3 балла, такой же показатель у Бельгии и Японии.

Россия пока не добилась успехов в борьбе с коррупцией, однако присвоение ей одного из последних мест в мировом рейтинге коррумпированных государств носит необъективный, эмоционально и политически окрашенный характер, считает глава подкомиссии Общественной палаты (ОП) России по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский. "Доля объективности в этом (исследовании), на мой взгляд, очень низкая. Основной объем информации о коррупционных проявлениях лежит в абсолютно недоступной ни для исследователей, ни для общественности сфере", - заявил РИА Новости Пржездомский.

Кроме того, по мнению члена ОП, в рейтингах подобного типа нельзя сравнивать страны, в которых совершенно разная форма хозяйствования, государственного устройства, формирования органов власти и правоохранительной системы. "Поэтому здесь (в рейтинге) больше эмоционально окрашенных и, я бы сказал, мнений с политическим налетом", - отметил Пржездомский, добавив, что подобные выводы международных организаций "отбивают веру в то, что можно противодействовать коррупции". "Мне кажется, исследования Transparency International формируют такое упадническое настроение у граждан, что коррупция - это навеки, что никаких способов обуздать ее или снизить планку найти невозможно. Поэтому наш удел всегда быть между Бангладеш и Танзанией", - добавил он.

Михаил БарщевскийВ свою очередь, член Совета при Президенте России по противодействию коррупции Михаил Барщевский считает, что "подобные рейтинги никогда не могут быть абсолютно точными". России надо сосредоточиться на антикоррупционных мерах, а не на оценке международных НПО, полагает он. "Я не считаю эти рейтинги точными, это все от лукавого", - заявил Барщевский РИА Новости. "То, что проблема с коррупцией в России есть - это медицинский факт, то, что ситуация не улучшается - это медицинский факт. Но те меры, которые намечены, представляются достаточно интересными и могут оказаться эффективными", - сказал Барщевский.

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев определил борьбу с коррупцией как одну из приоритетных задач. После подписания указа о создании Совета в мае 2008 года глава государства распорядился в течение месяца представить ему антикоррупционный план. Это план Президент подписал в июле.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме