На Украине почтили память протопресвитера Гавриила Костельника в связи с 60-летием его мученической кончины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине почтили память протопресвитера Гавриила Костельника в связи с 60-летием его мученической кончины

23.09.2008

19 сентября во Львове в конференц-зале отеля "Спутник" состоялась международная научная конференция "Историко-богословское и культурологическое наследие протопресвитера Гавриила Костельника", в которой приняли участие исследователи из Украины, России, Беларуси, Польши, сообщает официальный сайт УПЦ. Почетными гостями конференции стали архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей) и епископ Бачский, Новосадский, Сендайский и Сегединский Ириней (Сербская Православная Церковь).
В работе форума участвовали представители Московской, Киевской, Минской и Кишиневской духовных академий, Ужгородской богословской академии, Калужской, Смоленской, Волынской, Почаевской духовных семинарий, епархиальных миссионерских отделов, а также духовенство Львовской епархии. В ходе конференции большое внимание было уделено в частности рассмотрению доводов противников канонизации о. Гавриила, спектр обвинение которых является чрезвычайно широким. Некоторые умудрялись обвинять о. доктора Костельника одновременно в связях с Украинской повстанческой армией, в сотрудничестве с советскими спецслужбами и даже в криптокатолицизме. В связи с этим в марте 2007 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира была создана рабочая группа по изучению наследия отца Гавриила. Результатом работы комиссии стало выявление факта несостоятельности этих обвинений.
С докладами на конференции выступили профессор Института истории Белостокского университета А. Миронович, ректор Ужгородской украинской богословской Академии святых Кирилла и Мефодия протоиерей Виктор Бедь, преподаватель Минской духовной академии диакон Павел Бубнов, игумения Варвара (Щурат-Глуха). Подводя итог обсуждения докладов, управляющий Львовской епархией Украинской Православной Церкви, архиепископ Львовский и Галицкий Августин заявил, что конференция позволила еще всем нам еще раз убедится в уникальности личности о. доктора Костельника, соединившего в себе талант выдающегося богослова с подвигом мученичества и исповедничества. 20 сентября, в день 60-летия мученической смерти отца Гавриила, в Свято-Георгиевском храме Львова была совершена заупокойная Божественная литургия, а затем на Личаковском кладбище участники торжеств совершили панихиду и возложили цветы к его могиле.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме