Электрическая сила Анатолия Чубайса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Электрическая сила Анатолия Чубайса

23.09.2008

Сегодня главный российский безработный получил новую должность - указом президента Дмитрия Медведева Анатолий Чубайс назначен генеральным директором госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО). Вероятно, новое назначение связано с отсутствием впечатляющих успехов на ниве нанотехнологий, само существование которой повергает российского обывателя в шок и так же близко ему, как венерианские фонтаны. С чем сравнить это назначение? С назначением Берии руководить атомным проектом? Кстати, по-случайности, именно Курчатовский институт является головным в проекте российских «нано». Или с назначением Жукова штурмовать Берлин? Время покажет. Годы чубайсовского руководства российской электроэнергетикой остались в сознании рядового энергопотребителя незамеченными: пресловутая лампочка Ильича как горела, так и горит - и это, наверное, главное достижение реформы Чубайса в этой сфере на бытовом уровне.

Напомним читателю трудовые вехи Анатолия Чубайса, сына Борисова. Будущий «отец ваучерной приватизации» родился в 1955 году в Белорусском городе Борисов в семье военного. Как и все офицерские дети, он впитал в себя естественный патриотизм с младых ногтей. В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (в просторечии «инжэк»). Далее трудился инженером-экономистом. Сложно сказать, кем бы был сейчас Чубайс, не грянь перестройка. Наверное, брюзгой, неудачником-инженеришкой предпенсионного возраста, недовольным «этими властями», зарплатой и собственной «шестёркой». Но Фортуна улыбнулась Анатолию Борисовичу, вытащив его из «народной грязи» в «демократические князи». Впрочем, по этому поводу у самого ЧАБ (Чубайса Анатолия Борисовича) свое мнение; ниже мы скажем, какое. В 32-х летнем возрасте Чубайс, в числе прочих, создал ленинградский клуб «Перестройка», целью которого было жечь демократическим глаголом каменные сердца советской интеллигенции. Разумеется, за счёт глагола Чубайс надеялся также утолить и собственное честолюбие. Что ж, честолюбие - страсть благородная, не грех её разменять и на ваучерную приватизацию, что позднее, в 1992 году Чубайс и сделал, возглавив в правительстве малоприятное в смысле популярности экономическое направление. С того времени Чубайс-чиновник в народном сознании стал принимать мифические черты некоего батыра перестройки, готового пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, дабы озолотить злосчастный лоскуток перестройки фазы агонии - ваучерный приватизационный чек. Хуже было то, что этот батыр решил протащить за собой и граждан, чающих внезапного халявного обогащения. Прошло время. Граждане поняли, что ничего в результате приватизации не получили, после чего имя Чубайса заняло (и до сих пор занимает) почётное первое место в негласном «списке ненависти» россиян. Кроме этого, россияне его не любят за то, что Чубайс пообещал им сладкую жизнь, как на Западе, забыв при этом объяснить, что для хорошей западной зарплаты нужно работать как на Западе. Есть еще одна нелюбовь: Чубайса не любят за то, что он был (и есть) одним из ярых демократизаторов России. Из-за этого в патриотических кругах ЧАБ обвиняют в связях с ЦРУ, Моссадом, тайными обществами и агентами мировой закулисы. Все вышеперечисленное не мешало ЧАБ активно трудиться на благо Отечества так, как он это понимал. После приватизации трудовая деятельность Чубайса была не столь помпезной, он как-то исчез с общественной арены, но длилось это недолго: в апреле 1998 года он был назначен Председателем Правления РАО «ЕЭС России», где в течение 10 лет реформировал систему государственного энергоснабжения. В сентябре 2003 года ЧАБ стал почетным доктором Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета, чем весомо пополнил копилку своих личных достижений.

Мы обещали (см. выше) рассказать, как сам Чубайс относится к своей деятельности. Очень просто - как к миссии. Загадка Чубайса заключается в том, что он чувствует себя избранным. Избранным кем - Творцом, его антиподом, или самим собой - это другой вопрос. Раньше всякому «новоизбранному» говорили в таких случаях: покажи метку. В ответ на это Емельян Пугачев, к примеру, показывал некий нательный знак. Но что может показать Чубайс, кроме своих рыжих волос? Или, может, его рыжизна и есть та самая метка для сомневающихся? Как знать...

В заключение анекдот про Чубайса в изложении самого Чубайса. Сидит Чубайс на суку и пилит его. Прохожие говорят: «Что вы делаете? Упадете!» А Чубайс отвечает: «У меня по этому вопросу другая точка зрения». И падает.

Пожелаем же Чубайсу успеха в его новой должности. А если и будут какие-то падения, то никто их и не заметит. Разве только через микроскоп.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме