Цены на нефть резко выросли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цены на нефть резко выросли

23.09.2008

Котировки фьючерсов на сырую нефти в понедельник достигли максимального в истории роста по сравнению с предыдущим закрытием. Этому способствовали лихорадочные покупки фьючерсов истекающего, ближайшего, контракта, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
В то время, как срок октябрьских фьючерсов на Нью-йоркской бирже подходил к концу, их принялись активно покупать, опередив покупки фьючерсов последующих месяцев, в какой-то момент подтолкнув ее цену до 130 долларов за баррель, что было на 25,45 долларов выше уровня предыдущего дня. Этот скачок намного опередил рост цен на другие контракты.
Наблюдатели за рынками говорят, что этот аномальный скачок потенциально отражает два фактора: спрос на сырую нефть со стороны нефтеперерабатывающих компаний, приходящих в себя после остановок в связи с ураганами, и трейдеров, которые оказались застигнутыми врасплох последними событиями на рынке.
На торгах на Нью-йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) в четверг цена легкой малосернистой нефти с поставкой в октябре выросла на 16,37 долл, или 15,7 процентов, до 120,92 долларов за баррель. В долларовом или процентном отношении этот рост был самым крупным с того момента, как на NYMEX был предложен первый контракт на сырую нефть в 1983 году.
Цена нефти с поставкой в ноябре, торги по которой шли более активно, выросла на 6,62 долларов, или на 6,4 процентов, до 109,37 долларов за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне на ICE Futures выросли на 6,43 долларов до 106,04 доллара за баррель.
Трейдеры, принимавшие участие в очных торгах говорят, что не наблюдали каких-либо сбоев на рынке. Однако перерабатывающие компании, приходящие в себя после ураганов в Мексиканском заливе, стремились приобрести нефть для осуществления немедленных поставок, говорят они.
Южное побережье США продолжает ощущать последствия ураганов Густав и Айк. Согласно последнему отчету правительства США, 76,6 процентов оффшорной добычи нефти было остановлено, а перерабатывающие мощности медлят с возобновлением работы.
Цены на нефть пошли вверх после того, как трейдеры узнали о плане правительства США стоимостью в 700 млрд долларов, целью которого является выкуп проблемных ипотечных активов. По мнению трейдеров, это способствует росту спроса. В то же время доллар США ослаб, что подтолкнуло инвесторов переводить средства в сырьевые товары с целью хеджирования
Сообщения о том, что Саудовская Аравия, основной производитель из стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, снижает экспорт нефти для некоторых из своих крупнейших клиентов, также подстегнули покупки, говорят аналитики.
Цена ближайшего, октябрьского, фьючерсного контракта на смесь реформированных бензинов RBOB выросла на 10,41 цента, или 4 процентов, до 2,7038 долларов за галлон. Октябрьский топочный мазут подорожал на 14,52 цента, или 5 процентов, до 3,0430 долларов за галлон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме