Александр Голуб: "Это пиар-шаг, который отдает откровенным цинизмом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Голуб: "Это пиар-шаг, который отдает откровенным цинизмом"

Голодомор / 23.09.2008


Депутат Верховной Рады Украины считает, что призывы Ющенко к ООН о признании "голодомора" продиктованы стремлением решить свои внутриполитические проблемы …

Александр Голуб, член Компартии Украины"Безусловно, это лазейка, с помощью которой Ющенко надеется сохранить свою власть, дествуя по логике антироссийской стратегии, которую разрабатывает Вашингтон вместе с Украиной. Этот шаг рассчитан на решение внутриполитических проблем. Ющенко сегодня имеет один из самых низких рейтингов из всех президентов, которые были на Украине - около 4 %. И пред предстоящими досрочными выборами, - а досрочными могут быть не только парламентские, но и президентские, - Ющенко нужно каким-то образом консолидировать свой электорат", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Верховной Рады от Компартии Александр Голуб, комментируя действия президента Украины Виктора Ющенко, направленные на то, чтобы заставить международное сообщество признать факты голодомора 1932-1933 годов.

Как сообщает Интерфакс, при поддержке США Украине удалось добиться включения в повестку дня 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН вопроса о голодоморе. Ющенко лично выступит в Нью-Йорке, чтобы убедить страны-участницы признать события 1932-33 гг. геноцидом украинского народа, а также принять участие в украинско-американских переговорах на высшем уровне. Накануне визита Виктор Ющенко дал интервью The Washington Times, в котором подробно рассказал о целях поездки за океан. Он сообщил, что планирует принять участие в 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой ожидается рассмотрение инициированного Украиной вместе с группой других государств проекта резолюции о Голодоморе 1932-1933 годов. Также, по словам Ющенко, в программе значатся переговоры с руководством США на высшем уровне по вопросам стратегического сотрудничества двух стран в области безопасности, энергетики, включая совместные проекты в ядерной энергетике, а также торговли и инвестиций.

По мнению Александра Голуба, подобные заявления и шаги украинского президента направлены, в том числе, и на консолидацию своего электората в преддверии выборов. Опереться же Ющенко может лишь на пронационалистический, крайне правый электорат Западной Украины. "Понятно, что к восстановлению исторической правды и попыткам разобраться в трагических событиях нашей общей истории эти инициативы не имеют никакого отношения. Это просто пиар-шаг, который отдает откровенным цинизмом", - подчеркнул А. Голуб. "И это проходит на фоне ужасающей демографической ситуации в самой Украине. Данные ООН говорят о том, что, если политическое руководство Украины будет проводить ту же политику, которую оно проводит сегодня, то к 2050 г. здесь останется менее 26 млн человек. Украина вымирает сегодня просто фантастическим темпами", - констатировал депутат.

"Сегодня проходят достаточно активные, но сложные переговоры между двумя наибольшими фракциями о создании коалиции. Скорее всего, она проработает непродолжительное время, но цель ее - определить новые правила игры в украинской политике. То есть внести изменения в конституцию, которая пока еще позволяет президенту вмешиваться в дела парламента, в дела судей, исполнительной власти. Могут быть изменены правила избирательного законодательства", - рассказал А.Голуб о раскладе политических сил в парламенте Украины, сложившихся после распада "оранжевой коалиции".

"Вектор действия новой коалиции будет максимально прагматичным, она не будет принимать решения по тем идеологическим проектам и инициативам, которые раскалывают украинское общество. Речь идет об ОУН-УПА, о правде истории, об отношениях с Россией, о позиции Украины в грузино-югоосетинском конфликте и т.д. Скорее всего, коалиция будет уходить от однозначных позиций по этим вопросам. Тем самым она сохранит свою стабильность", - полагает политик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме