Сводка коротких сообщений 22 сентября 2008 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сводка коротких сообщений 22 сентября 2008 года

22.09.2008

Советников Маккейна беспокоят его тёплые отношения с Саакашвили

Димитрий Саймс, основатель и президент Никсоновского центра, главного исследовательского института «реалистов», заявил, что «ряд ведущих республиканцев-реалистов поделились с сенатором Маккейном своими сомнениями относительно Саакашвили и безрассудной поддержки Грузии Соединенными Штатами», сообщает Newsru.com. «Маккейну нравится, что Саакашвили придаёт значение нравственным принципам, - говорит Саймс, - однако в случае с недавним конфликтом в Южной Осетии, республиканский кандидат занял сторону грузинского лидера, не пожелав узнать российскую сторону событий». Начавший огонь Саакашвили отрицал, что у него было намерение втянуть в войну союзников Грузии. Тем не менее, республиканцы-реалисты не уверены, что можно верить его версии произошедшего. «Что меня огорчает, так это то, что Маккейн не говорил с высокопоставленными российскими официальными лицами, - сказал Саймс. - Я всегда думал, что если ты военный летчик, то ты хочешь понять противника. Но ни он, ни его советники в этом не заинтересованы».


Саакашвили недоволен планом распределения $2 млрд западной помощи

Президент Грузии Михаил Саакашвили недоволен планами западного сообщества. Он назвал «бессмысленными» некоторые условия, на которых США и ЕС предоставляют грузинской экономике международную помощь в размере 2 миллиардов долларов, пишет газета «Ведомости». Экономика страны пострадала от утраты доверия инвесторов даже больше, чем от непосредственных разрушений, считает Саакашвили. Между тем, именно иностранные инвестиции были основой быстрого развития страны в последние годы. В одном из интервью Михаил Саакашвили заявил, что распределение контрактов в рамках этой помощи будет осуществляться на тендерной основе, по правилам, установленным Всемирным банком. «Хотелось бы только, чтобы из этой суммы меньше средств пошло на экспертов, зато больше - на конкретную работу, - сказал президент. - Мы уже видели такие ситуации: когда вы хотите построить дорогу, вас заставляют сначала провести исследование относительно того, как это повлияет на гендерное равноправие в регионе. На этой ерунде многие люди очень хорошо наживаются». Значительная часть предоставляемых Грузии средств пойдет на инфраструктурные проекты, включая строительство автострад, объектов водного хозяйства, газохранилищ и гидроэлектростанций, а также жилых помещений, школ и больниц.


Антиисламская конференция в Германии

Европейские ультраправые политики провели 19-21 сентября в немецком городе Кельне «Антиисламскую конференцию», чтобы выразить протест против возведения мечетей и иммиграции мусульман, передает ИНТЕРФАКС. Мероприятие организовано гражданским движением «За Кёльн», которое ранее выступало против возведения в городе мечети с минаретами высотой 55 метров. «Мы выступаем против распространения ислама на нашей германской родине и в нашей западнохристианской Европе. Мы не собираемся предписывать мусульманам в Аравии, Азии или где-нибудь ещё, как им жить. Но мы заявляем, что хотим сохранить здесь христианскую Европу, а не «Еврабию», - заявил ранее газете «Время новостей» генсек этой организации Маркус Винер.


20 сентября Южная Осетия праздновала День республики

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. На митинге посвященном восемнадцатой годовщине этого события, который начался с минуты молчания в память всех погибших в результате грузинской агрессии выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Руководство Южной Осетии на протяжении многих лет пыталось решить вопрос мирным путём, предлагая Грузии варианты компромисса. Грузия эти варианты отвергала и постоянно провоцировала Южную Осетию на столкновения», - сказал Кокойты. Он отметил роль России и «мужественное решение президента РФ Дмитрия Медведева, который начал операцию по принуждению Грузии к миру». Особо Кокойты поблагодарил все субъекты РФ, «которые откликнулись на боль Южной Осетии». «Россия еще раз продемонстрировала приверженность международным договоренностям и стала гарантом мира в ЮО. А фашистский режим Саакашвили вырыл бездонную пропасть между Грузией и осетинским народом, которую теперь предстоит долго и с трудом преодолевать», - сказал Кокойты.
На главной площади Цхинвала прошла церемония награждения героев августовских событий. Затем состоялся военный парад и праздничный концерт.


В Грозном появилась улица Геннадия Трошева

Улица Краснознаменная в Ленинском районе Грозного переименована в улицу Геннадия Трошева - генерал-полковника, Героя России, погибшего 14 сентября в авиакатастрофе «Боинга» в Перми, сообщает пресс-служба грозненской мэрии.
«За особые заслуги перед чеченским народом, за огромный вклад в дело восстановления мира и стабильности на чеченской земле и с целью увековечивания памяти боевого генерала переименовать улицу Краснознаменную в улицу Трошева», - говорится в распоряжении, подписанном мэром столицы Чечни Муслимом Хучиевым.


Патриарх Алексий II отслужил молебен в Кронштадте

Сегодня, 22 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил в Кронштадте торжественный молебен в ознаменование закладки часовни Тихвинской иконы Божьей Матери и совершил закладку капсулы в честь 100-летия преставления Святого праведного Иоанна Кронштадтского. На молебне, несмотря на утро буднего дня, присутствовали более тысячи молящихся. Воодушевление, с которым Святейший Патриарх совершал богослужение, передалось всем молящимся.
На торжественной закладке часовни присутствовала супруга президента России Светлана Владимировна Медведева.
110 лет назад в праздник Рождества Пресвятой Богородицы закладку Тихвинской часовни при Андреевском соборе совершил настоятель Андреевского собора протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Тогда в стену часовни была замурована серебряная позолоченная закладная доска. После революции 1917 года Андреевский собор и часовня были разрушены. В преддверии 100-летия со дня земной кончины и 180-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, которые Русская Православная Церковь будет отмечать в 2009, Патриарх Алексий II изъявил желание лично совершить торжественную закладку Тихвинской часовни, возрождение которой является началом возрождения Андреевского собора.
В своей торжественной речи, Патриарх особо отметил, что в тех, на первый взгляд случайных обстоятельствах, которые сопутствовали сегодняшнему освящению, он видит особый промысел Божий. Дело в том, что ранее визит Святейшего патриарха в Кронштадт планировался на лето этого года, но в связи с перенесенной болезнью его пришлось отложить. Таким образом, по особому произволению Божьему, вторая закладка часовни и освящение состоялись ровно через сто лет и один день после первой. Кроме того, в этот день исполняется ровно сто лет с того дня, когда в 1918 году посетил Кронштадт Святейший Патриарх Тихон.
Стоит отметить, что канонизация святого праведного Иоанна Кронштадтского была первым деянием после избрания Алексия II главой Русской Православной Церкви.
В ходе сегодняшнего визита Патриарх посетил Кронштадтский Морской и Владимирский соборы, а так же музей-квартиру св. Иоанна Кронштадтского.
Александра Соколова


Тимошенко считает Ющенко полностью неадекватным

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает неадекватным заявление президента Украины Виктора Ющенко о её предательстве, сообщает fromUA. Также премьер-министр опровергла заявление Ющенко о том, что якобы Блок Тимошенко не передавал блоку «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) предложения о возобновлении демократической коалиции.
На заседании политсовета партии «Народный союз «Наша Украина», который состоялся в субботу, глава украинского государства и почётный президент этой политической силы Виктор Ющенко заявил, что действия Премьер-министра Юлии Тимошенко направлены на дестабилизацию ситуации в государстве. Стоит отметить, что раннее представители Секретариата Президента неоднократно выступали с обвинениями в адрес Премьера, заявляя о политической коррупции и предательстве Тимошенко.


За терактом в Исламабаде стоит «Аль-Каида»

Террористическая организация «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за теракт в Исламабаде, жертвами которого стали более полусотни человек, сообщает агентство Reuters. 20 сентября террорист-смертник, сидевший за рулем грузовика, начиненного взрывчаткой, протаранил ворота отеля «Мариотт», где находилось большое количество иностранцев. Согласно официальным данным в результате взрыва погибли двое граждан США, гражданин Германии, Вьетнама и посол Чехии в Исламабаде Иво Здарек. Кроме того, после теракта пропал без вести датский дипломат, есть предположение, что его также нет в живых. Из 271 раненых как минимум 21 также являются иностранными гражданами. По оценкам экспертов в машине находилась около 500 килограммов взрывчатки.


Из-за финансового кризиса Россия лишилась 15 миллиардов долларов

По данным Министерства финансов РФ, отток капитала из России в связи с глобальным финансовым кризисом составил $10-15 млрд. Как подчеркнул глава финансового ведомства Алексей Кудрин, этот показатель оказался ниже, чем в I квартале 2008 г. В целом, считает министр, за время мирового финансового кризиса российский фондовый рынок потерял 52% капитализации. Он так же отметил, что кризис на Западе не преодолён, и его последствия будут сказываться на российской экономике. «Ещё в течение, как минимум полугода, а может быть года, мировую экономику будет болтать. Экономический рост в мире будет падать. Поэтому мы будем испытывать ещё в течение полугода или года вот такие сложности. И будем своевременно реагировать, поддерживая, если будет такая потребность», - отметил Кудрин.


Землю с могилы Пушкина заложат в основание памятника предкам поэта в Африке

22-23 сентября Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» посетит посол государства Эритрея в России Теклай Менассие Асгедом, сообщила «Интерфаксу» сотрудник информационной службы заповедника Лидия Токарева. По её словам, посол намерен взять горсть земли с могилы А.С.Пушкина для закладки её в основание памятника великому русскому поэту. Памятник собираются установить на центральной площади в городе Асмэра - столице Эритеи. Эта площадь носит имя Пушкина. Также в Эритрее предполагают открыть памятник Ганнибалу и музей, посвященный прадеду великого русского поэта.


В Ханты-Мансийске открылся фестиваль «Золотой бубен»

Вчера, 21 сентября, в Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие XII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен». В этом году на фестиваль подали заявки более 300 участников из 11 стран мира. В состав жюри вошли теоретики и практики кинодокументалистики и тележуралистики из России, а так же известные режиссеры из Швеции, Финляндии и Грузии. В рамках фестиваля состоятся круглые столы по проблемам профессиональной этики и медийного пространства, презентации телеканалов, проектов; пройдут пресс-конференции с режиссерами и авторами фильмов.
Завершится фестиваль 25 сентября торжественной церемонией награждения победителей.


Российским туристам больше не нужны визы для посещения Израиля

В ночь на субботу вступило в силу соглашение об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан обеих стран, сообщает РИА Новости. Все обладатели общегражданских загранпаспортов РФ получили право без виз въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Израиля 90 дней за полгода. Такие же правила Россия вводит для граждан Израиля. Для владельцев дипломатических и служебных паспортов визовые требования остаются в силе. По-прежнему необходимы визы и при поездках с целью учёбы или работы.
Чтобы избежать недоразумений на границе, гостям страны стоит иметь при себе обратный авиабилет, туристическую путевку, подтверждение о бронировании гостиницы, приглашение принимающей стороны, полис медицинского страхования, кредитную карту и так далее.
Инициатива отмены визового режима принадлежала израильской стороне, которая рассчитывает в течение ближайших двух лет удвоить число гостей из России и принимать 400 тысяч человек в год.


Паства Московского патриархата из разных стран мира собрала за месяц более 25 млн. рублей в помощь Южной Осетии

Более 25 млн. рублей поступило с 15 августа по 19 сентября из епархий Русской православной церкви на специальный банковский счет, открытый по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II для сбора средств пострадавшим в Южной Осетии, сообщает «Интерфакс».
По словам ответственного секретаря синодального Отдела по церковной благотворительности Московского патриархата игумена Серафима (Кравченко), пожертвования поступают в основном из России, но имеются переводы и с Украины, из Белоруссии, Германии, Швейцарии, Панамы, Канады. В ответ на призыв Алексия II оказать помощь пострадавшим в Южной Осетии откликнулись епархии, монастыри и приходы, подворья и духовные школы, частные лица и организации.

Русофилия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме