Протоиерей Геннадий Беловолов: "Между Иоанном Кронштадтским и Патриархом Алексием существует глубокая духовная связь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Между Иоанном Кронштадтским и Патриархом Алексием существует глубокая духовная связь"

Иоанн Кронштадтский / 22.09.2008


Директор музея-квартиры Всероссийского батюшки рассказал о ее освящении Предстоятелем Русской Церкви …

Протоиерей Геннадий Беловолов"После освящения кабинета святого праведного Иоанна Кронштадтского Патриархом всея Руси, мы можем с полным основанием сказать, что обрели еще одну святыню", - сказал в интервью "Русской линии" директор музея-квартиры Всероссийского батюшки в Кронштадте, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Беловолов, рассказывая о сегодняшнем визите Предстоятеля Русской Церкви в мемориальную музей-квартиру.

"Мы живем в благодатное время, когда Церкви возвращаются святыни, иконы, храмы, монастыри. Но это особая святыня, это тот самый кабинет, в котором Иоанн Кронштадтский трудился, где была написана его великая книга, читаемая во всем мире - "Моя жизнь во Христе". Это кабинет, где батюшка писал свои проповеди, вел дневники. Он был для Иоанна Кронштадтского и молельной кельей, где он ежедневно возносил свои молитвы за всю Русскую землю, где он готовился к служению Божественной Литургии, здесь была и его спальня, где он почивал от своих великих трудов. Кабинет, где он сподобился чудесных благодатных знамений, видений Божией Матери. По дневникам нам сейчас известно о четырех явлениях ему Пресвятой Богородицы. Сейчас расшифровываются и другие дневники, возможно, мы ещё узнаем и о других чудесных явлениях. И вот этот кабинет, который в течение семи лет восстанавливался, наконец-то открыт и освящен. Причем освящен Предстоятелем нашей Церкви Святейшим Патриархом Алексием. Это глубоко знаменательно, потому что между Иоанном Кронштадтским и Патриархом Алексием, безусловно, существует глубокая духовная связь. Ведь именно Алексий II совершил чин прославления Иоанна Кронштадтского", - сказал отец Геннадий.

"Можно сказать, - подчеркнул священник, - что Патриарх стал первым молитвенником Иоанна Кронштадтского и своё Патриаршее служение он совершает в духе и в стиле великого святого. Как всероссийский пастырь неустанно совершал поездки по всей Русской земле, изъездив её от края и до края, так и Святейший постоянно устремляет свои стопы в самые дальние концы земли нашей. Он объехал уже все епархии земли Русской, и мы знаем, как любят, почитают Патриарха в народе. И именно он объявил весь этот год годом Иоанна Кронштадтского. И посещение Патриархом Алексием Кронштадта стало кульминацией этого года и, знаменательно, что именно к этому дню удалось восстановить музей-квартиру".

Вспоминая, как несколько лет назад начиналось восстановление квартиры, отец Геннадий рассказал: "Нам тогда казалось, что все это совершенно нереально, не было даже следов тех вещей. Но милостью Божией удалось найти подлинные вещи Иоанна Кронштадтского, каждая из которых сама по себе уже является святыней - это и рабочий стол, который хранился у начальника адмиралтейства Кронштадта, это и кресло, которое пребывало в Петербургской епархии, это и наперсный крест, требное Евангелие, кропило для водосвятия, икона Иоанна Рыльского, принадлежавшая Иоанну Кронштадтскому, перед которой он молился".

Музей-квартира св. Иоанна КронштадтскогоПо словам отца Геннадия, встреча Патриарха была очень торжественной: "Его Святейшество сам пожелал посетить и освятить эту квартиру. Мы встречали Патриарха в скверике у памятника Иоанну Кронштадтскому. Патриарх возложил к памятнику букет белых роз, а потом, выслушав рассказ о квартире, вошел в нее. Это было уже второе посещение Патриархом этого места. Первым был Патриарх Тихон, ещё в 1918 году побывавший здесь. Именно он благословил тогда устроить в квартире отца Иоанна музей-часовню, чтобы спасти квартиру от разорения и заселения победившим классом. И вот, спустя 90 лет, уже другой Патриарх - Алексий II освятил кабинет и квартиру, как бы продолжив и завершив дело, благословленное ещё Патриархом Тихоном. Причем, освящал Патриарх квартиру кропилом, принадлежавшем самому батюшке Иоанну. Это было так трогательно, как будто сам Иоанн Кронштадтский сам свою квартиру и освятил".

"Золотую ленту перед дверью в кабинет, вместе торжественно разрезали Патриарх Алексий и Светлана Владимировна Медведева, супруга Президента России, которая сама родом из Кронштадта. Патриарх Алексий II с вниманием отнесся к святыням, приложился к наперсному кресту, намоленной иконе, к Евангелию дорогого батюшки. Затем Патриарх вышел на балкон, с которого некогда Иоанн Кронштадтский благословлял народ. И сегодня, наш Предстоятель с этого же балкона благословил на три стороны света многочисленных горожан, которые как в былые времена стояли перед домом", - рассказал директор мемориальной квартиры.

Святейший Патриарх наградил квартиру тремя памятными медалями, сделав надпись в книге почетных посетителей, о том, что восстановление квартиры является свидетельством того, что пришло время собирать камни, время собирать святыни. Так же запись в книге почетных гостей сделала и Светлана Медведева, написав, что русский человек должен помнить о своей духовной культуре. "Такие слова супруги Президента дают нам надежду на то, что мы действительно возвращаемся к своим корням", - отметил отец Геннадий.

"Одной из святынь кабинета является масло, освященное самим Иоанном Кронштадтским, - продолжил свой рассказ отец Геннадий. - Оно чудом сохранилось в сосуде с надписью, что в 1894 году сей елей освятил отец Иоанн. Его сберегли духовные чада, монахини Леушинского монастыря. Мы показали это масло Патриарху Алексию, и он помазал им себя и присутствующих".

Теперь кабинет Иоанна Кронштадтского открыт для посетителей. Благословляя директора и создателя музея протоиерея Геннадия Беловолова Патриарх пожелал, чтобы тот поток паломников, который был здесь некогда при Иоанне Кронштадтском не уменьшался, а рос. Завершилось освящение квартиры пением величания праведному Иоанну Кронштадтскому. "Многие почувствовали, что квартира ожила, изменилась после освящения верующие приветствовали друг друга словами "Христос Воскресе!" Чувство Воскресения Христова посетило всех в этот солнечный сентябрьский день", - рассказал отец Геннадий.

В дар Святейшему Патриарху от музея-квартиры была преподнесена точная копия ложечки святого с его автографом с просьбой молитвенно поминать тружеников квартиры. "Богомольцы ещё долго не расходились и читали Акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме