Протоиерей Димитрий Смирнов: "Наше телевидение растит уродов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Наше телевидение растит уродов"

Нравственная цензура в СМИ / 22.09.2008


Известный московский священник уверен, что России необходим полноценный православный телеканал …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Народ дичает, преступность растет, нравственность падает, потому что душа народа убита теми людьми, которые владеют телеканалами. Они развращают людей, убивают душу жестокостью", - заявил в интервью сайту "Православная книга" известный московский пастырь протоиерей Димитрий Смирнов, говоря о сегодняшней "информационной политике" телеканалов.

По словам пастыря, Россия остро нуждается в полноценном православном телеканале, который мог бы доносить до общества позицию Церкви. Причем, подчеркнул отец Димитрий, это должен быть не кабельный канал как екатеринбургский "Спас", а канал равный по эффективности "РТР". "Ведь с помощью электронных средств голос одного человека звучит на весь мир, эффективность возрастает в миллиарды раз и не использовать эту возможность было бы преступлением. Но понимание этого найти не легко. Вот и приходится действовать доморощенными способами. А ведь есть много богатых православных людей, но в силу того, что сами они телевизор не смотрят, они нас не понимают", - посетовал отец Димитрий.

Апостолы, напомнил священник, "будучи неграмотными людьми, озаботились, чтобы жизнь, деяния и слова Спасителя были зафиксированы. Они на пергаменте увековечили Слово Божие. Иначе что бы мы сейчас имели? Они перенесли Слово Божие на современные им носители. А мы сейчас имеем радио, телевидение и ничего не делается. Правительство пытается показывать, что оно доброжелательно к Церкви, но до сих пор Церковь не имеет языка. И если в XIX веке, когда не было электронных СМИ, Церковь находилась в равных со всеми условиях, так как каждая епархия имела свою газету, которая могла конкурировать с другими изданиями, то сейчас разве может церковное издание конкурировать с телевидением?!" "Человек, который ведет интеллектуальную жизнь может и Евангелие прочитать, а наш обыватель привык получать все через картинку - он не будет читать даже газету. К нему надо найти доступ, к его сердцу, и сделать это можно с экрана", - считает пастырь.

"Конечно, могут сказать, что СМИ показывают разные церковные события, но это ведь все внешнее, ведь это то же самое, как смотреть на человека и видеть только пиджак и брюки, а не то, что у него в голове. Показывают канву, а суть христианства разве где услышишь? Вместо этого показывают "Секс с Анфисой Чеховой", "Дом - 1,2,3", "Битвы экстрасенсов". И это все занимает ума и сердца. А ведь организовать альтернативный телеканал на самом деле просто: если каждый крещеный человек даст по рублю в день, а нас сто миллионов, то мы получим бюджет в 365 млн руб. в год. На эти деньги мы могли бы сделать всё, но нет человека, который бы этим занялся", - сказал отец Димитрий.

"А если показывать по телевидению один футбол и Билана, то и требовать ничего нельзя. Сегодня наше телевидение растит уродов. Для тех, кому все это необходимо, кто уже отравлен этим, можно оставить отдельный канал, с Петросяном и Биланом. А сейчас у нас все каналы на одно лицо: глупости и новости. Только порядок картинок меняется", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме