Патриарх Алексий II: "Закладка нового дома Божия - всегда праздник" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: "Закладка нового дома Божия - всегда праздник"

Иоанн Кронштадтский / 22.09.2008


Предстоятель Русской Церкви положил начало празднованию 100-летия со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского …

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освящает основание часовни Тихвинской иконы Божьей Матери в КронштадтеСегодня, 22 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибыв в Кронштадт, совершил молебен в честь закладки часовни-храма Тихвинской иконы Божией Матери, положив тем самым начало празднованию 100-летия со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, сообщает наш корреспондент. В основание часовни были вложены две капсулы: одна - с памятной грамотой, другая - с землей с места рождения Всероссийского батюшки - города Суры.

В богослужении приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и архиепископ Истринский Арсений. За богослужением также молились супруга Президента России Светлана Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента России Александр Беглов, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков, глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко, командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Анатолий Липинский, известная оперная певица Галина Вишневская.

По завершении молебна Предстоятель Русской Церкви, поздравив всех собравшихся с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, в котором выразил надежду на то, что закладка часовни-храма "является первым шагом к восстановлению того храма, в котором совершал служение святой праведный Иоанн Кронштадтский". По словам Его Святейшества, на богослужения Всероссийского батюшки собирались тысячи людей, которые хотели получить его благословение и благодатную помощь Божию, все стремились послушать святого и помолиться вместе с ним. В послереволюционные годы память о святом праведном Иоанне Кронштадтском всеми способами вытравлялась, был взорван Андреевский собор, в котором святой совершал служение, был закрыт Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге, "упоминание имени подвижника Святой Церкви вызывало ненависть и раздражение у безбожников". "Закладка нового дома Божия - всегда праздник", - заключил Святейший Патриарх.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II закладывает капсулу в основание часовни Тихвинской иконы Божьей Матери в КронштадтеВ свою очередь глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко заявил: "Сегодня мы празднуем юбилей святого Иоанна Кронштадтского, что свидетельствует о том большом значении, которое он имеет для нашей Родины. Кронштадтцы прежде всего гордятся двумя жителями нашего города - Иоанном Кронштадтским и адмиралом Феодором Ушаковым, также канонизированным Русской Православной Церковью". "Мы чувствуем молитвенное предстательство отца Иоанна", - сказал Горошко, отметив, что память Всероссийского батюшки также сохраняется благодаря его социальному служению - "его заботой работу и кров находили многие неблагополучные жители города".
Напомним, что закладку Тихвинской часовни-храма при Андреевском соборе 110 лет назад совершил сам протоиерей Иоанн Кронштадтский. Он прослужил здесь 53 года, затем часовню разрушили.

В тот же день Его Святейшество посетил Кронштадтский Морской Николаевский собор. Супруга Президента выдвинула инициативу по созданию Попечительского совета по восстановлению храма (сейчас здесь располагается музей). Поддержав эту инициативу, Его Святейшество заметил, что хорошо было бы восстановить храм к 100-летие со дня освящения Собора, которое будет отмечаться в 2013 году и совпадет с 400-летием воцарения Дома Романовых. Решено, что в попечительский совет по восстановлению Морского собора войдет заместитель главы администрации Президента Беглов, а также министр культуры Александр Авдеев, министр обороны. Командир Кронштадтской военной базы Липинский предложил также создать памятные списки моряков, имена которых будут увековечены на мемориального досках, установленных на стенах Собора. Также было принято решение о совместном использовании Собора Церковью с Военно-морским флотом и сохранении в нем музея Морской славы.

За более чем 300-летнюю историю Кронштадта это лишь второй визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на остров-крепость. Впервые Кронштадт посетил священномученик Патриарх Тихон в 1918 году. Патриарх Алексий II побывал в городе морской славы впервые весной 1990-го, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским. А канонизация Иоанна Кронштадтского была его первым деянием после избрания Предстоятелем Русской Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме