Памяти генерала М.Д. Скобелева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти генерала М.Д. Скобелева

22.09.2008


26 сентября на Рязанщине состоятся торжества, посвященные 165-й годовщине со дня рождения "Белого генерала" …

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев
26 сентября в Рязанской области состоятся праздничные мероприятия, посвященные 165-летию со дня рождения выдающегося русского полководца, генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Торжества организованы правительством Рязанской области, областным Комитетом по культуре и туризму и администрацией Новодеревенского муниципального района Рязанской области. Активное участие в проведении торжеств принимают представители Скобелевского комитета и Информационного агентства "Белые воины".

Программа мероприятий в Рязани откроется митингом и возложением цветов к памятнику М.Д. Скобелеву и продолжится в Рязанском кремле, где откроется научно-практическая конференция, посвященная 165-й годовщине со дня рождения генерала. В это же время, на родине Михаила Дмитриевича в селе Заборово (ранее - Спасское) в Спасо-Преображенской церкви пройдет панихида по М.Д. Скобелеву и его родителем.

К этому же дню будет завершено изготовление уникального иконостаса для Спассо-Преображенского храма, подготовленного по инициативе руководителя Информационного агентства "Белые воины" Александра Алекаева. Напомним, что Спасо-Преображенская церковь была построена отцом и сыном Дмитрием Ивановичем и Михаилом Дмитриевичем Скобелевыми, где позже они и упокоились. Новый иконостас выполнен в византийско-балканском стиле, из ценных пород дерева с позолотой и изготовлен известными мастерами в Суздале. Благословение на его создание и установку было дано архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом. "С благословения предложенного нами проекта иконостаса началась работа по воссозданию памятника "Белому генералу" в Москве, поскольку установка иконостаса в воссоздающемся храме, когда-то построенном Михаилом Дмитриевичем - это закладка духовного фундамента", - подчеркнул ранее в интервью А. Алекаев.

Проект иконостаса для Спасской церкви в Заборове
Проект иконостаса для Спасской церкви в Заборове
По окончании крестного хода у памятника М.Д. Скобелеву в Заборово состоится митинг, который завершится оружейным салютом и прохождением роты почетного караула. Участники и гости мероприятий смогут посетить музей М.Д. Скобелева и познакомиться с усадьбой Скобелевых. Завершится день памяти Скобелева торжественным собранием в районном доме культуры.

Отрадно, что деятельность по увековечению памяти М.Д. Скобелева с каждым годом привлекает к себе больше внимание общества и СМИ. Так, на торжествах планируется присутствие журналистов центральных газет и телеканалов. В адрес "Белых воинов" также поступило приветствие всем участникам торжеств, от министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева, в котором говорится: "Подлинное возрождение, действительное величие России, немыслимы без бережного отношения к нашему историческому и культурному наследию, в том числе, без возвращения в нашу историю имен тех, кто всего себя без остатка посвятил делу служения Отечеству нашему. Вне всякого сомнения, одним из таких выдающихся сынов России был Михаил Дмитриевич Скобелев. "Белый генерал", как его называли, и, наверное, не столько за пристрастие к белым лошадям и кителям, сколько за его ратные подвиги и высокие человеческие качества: искренность и порядочность, ум и неустанную заботу о солдатах и офицерах, о тех, за кого он отвечал перед Богом, Государем и Отечеством".

Напомним, что ИА "Белые воины" и Скобелевский комитет уже не первый год ведут работу по увековечиванию памяти "белого генерала": 11 апреля 2007 года, на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, была открыта скульптурная композиция, посвященная легендарному полководцу , в ноябре прошлого года состоялось награждение медалями памяти М.Д. Скобелева лиц, внесших существенный вклад в увековечивание памяти Михаила Дмитриевича (медаль была изготовлена к столетию Скобелевского комитета), а осенью прошлого года, к 130-летию окончания Русско-турецкой войны и Дню национальной независимости Болгарии, в Плевене был открыт памятник генералу М.Д. Скобелеву (создателем памятника установленного в Болгарии стал народный художник России, скульптор Владимир Суровцев, автор первого в России памятника участнику Белого движения - генералу С.Л. Маркову ).

Основная цель этих, и других мероприятий, проводимых ИА "Белые воины" и Скобелевским комитетом - подготовка общественного мнения к воссозданию в столице, уничтоженного большевиками памятника М.Д.Скобелеву . Напомним также, что ранее - 17 сентября, в Петербурге уже состоялись памятные мероприятия посвященные 165-й годовщине со дня рождения М.Д. Скобелева .

Подробный репортаж о событии на Рязанской земле будет опубликован на "Русской линии" и "Воинстве.ru".
ИА "Белые воины"/Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме