Палачу Свердлову не место на карте Петербурга! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Палачу Свердлову не место на карте Петербурга!

22.09.2008


Православная общественность призывает поддержать обращение к губернатору города с требованием вернуть Свердловской набережной историческое название …

Полюстровская (Свердловская) набережная Санкт-Петербурга Как уже сообщала "Русская линия", накануне 90-летия со дня расстрела Императорской Семьи православная общественность нашего города обратилась к губернатору Валентине Матвиенко с коллективным письмом, в котором просили вернуть прежнее название набережной - Полюстровская, мотивируя это тем, что "Яков Свердлов был организатором геноцида казачества и террора крестьянства, родоначальником концлагерей, а также являлся главным руководителем и организатором убийства Царской Семьи".

Инициатором обращения выступила известная в северной столице организация "Собор православной интеллигенции". Письмо было направлено Валентине Матвиенко, а также в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Однако никакого официального ответа от властей на обращение православная интеллигенция так и не дождалась, а представитель топонимической комиссии Петербурга, Алексей Ерофеев, заявил, что Свердловскую набережную переименовывать не будут. Таким образом, просьба православной общественности отклонена.

Свое нежелание вернуть набережной историческое название чиновники из топонимической комиссии объяснили незамысловато - набережная была названа в 1938 году не в честь Якова Свердлова, а в честь Свердловского завода, который находился поблизости. Поэтому, по их мнению, нет причин что-либо менять, к тому же, считают они, на это потребуются значительные средства.

Яков Свердлов Яков Свердлов - руководитель большевистских организаций Урала, председатель ВЦИК. В июле 1918 года его посланник, чекист Шая Голощекин присутствовал на руднике, где уничтожались трупы Романовых. Я.Свердлов похоронен у Кремлевской стены. Представители православной общественности заявили, что продолжат борьбу за возвращение исторического имени набережной.

Между тем, ходят слухи, что топонимическая комиссия Санкт-Петербурга намеревается принять некое компромиссное решение. Вернуть части набережной, которая до переименования носила имя Полюстровской, прежнее название, а имя Свердловской оставить за той частью набережной, которая возникла в результате позднейшего расширения.

Это внешне компромиссное решение нельзя назвать иначе как глумлением над памятью Святых Царственных Страстотерпцев, команду на убийство которых дал именно Свердлов, над памятью убитых и замученных казаков, других жертв большевистского палача. Власти пытаются игнорировать нравственную сердцевину обращения общественности: палачу не место на карте города, нельзя оставлять в городской топонимике имен убийц и террористов.

В связи с этим редакция "Русской линии" с согласия инициаторов подготовки письма публикует текст этого обращения и призывает читателей поддержать инициативу Собора православной интеллигенции, подписав обращение к Валентине Матвиенко. Имена цареубийц и всех, на чьей совести - гибель миллионов людей, не могут красоваться в названиях и на улицах российских городов. Свердловску давно возвращено название Екатеринбург, а москвичи в августе 1991 года снесли памятник Свердлову. В Санкт-Петербурге Свердловская набережная должна обрести историческое название - Полюстровская!

Редакция "Русской линии" призывает читателей поддержать обращение православно-патриотических организаций, поставив свою подпись под обращением, размещенным на специальной странице нашего сайта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме