Освящение нового скита на Валааме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящение нового скита на Валааме

22.09.2008

Вчера, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Алексий II совершил чин Великого освящения Свято-Владимирского скита на Валааме.

Создание Свято-Владимирского скита открыло новую страницу в истории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В течение многих лет, прошедших с того момента, как на острове после пятидесятилетнего перерыва появились первые монахи (случилось это в декабре 1989 года), монастырь занимался восстановлением святынь - храмов, скитов, существовавших прежде на Валааме и порушенных в советское время. Свято-Владимирского скита прежде на острове не было - это новый скит. Возведен весь храмовый комплекс всего лишь за пять лет. И, как отметил Патриарх, «Монастырь был возвращен Русской Православной Церкви в дни празднования 1000-летия Крещения Руси. А скит в честь крестившего Русь святого князя Владимира освящается в год 1020-летия Крещения Руси». Это своеобразный итог двадцатилетнего существования возрождённого монастыря.

Остров Валаам для России является знаковым местом - по преданию именно здесь впервые наши предки услышали евангельское благовестие из уст первозванного апостола Андрея, здесь позднее возник древнейший на всей территории Руси монастырь, здесь на протяжении веков созидалась русская история и культура. Валааму посвящены многие литературные, живописные и музыкальные произведения. Сюда с давних времен и до сего дня устремляются люди для того, чтобы полюбоваться бескрайним Ладожским озером, с его неповторимыми закатами и рассветами, вдохнуть целительный валаамский воздух, напоенный сосновым духом, восхититься великолепными постройками, воздвигнутыми нашими предками без особых технических приспособлений вдали от материка, помолиться на ночном богослужении в храмах монастыря.

Валаамский архипелаг состоит из нескольких островов, - главного, на котором находится Спасо-Преображенский монастырь и нескольких малых, на котором располагаются скиты. В скитах живут по строгому уставу, сюда редко впускают паломников. Но это не значит, что монахи отделяют себя от всего мира. Уйдя от суеты, они молятся за мир и их молитвы помогают в трудных ситуациях. Об этом знают и государственные деятели, и отдельные предприниматели, которые вот уже много лет помогают возрождать святое место. В прошлом году на Валааме был вновь освящён после воссоздания Смоленский скит, в котором традиционно совершалась молитва о воинах, положивших жизнь, защищая Отечество. И сегодня в нём вновь совершается молитва о всех воинах, погибших в двух Мировых войнах, в горячих точках, в Чечне, в Грузии и Южной Осетии.

Святейший Патриарх Алексей после богослужения в новом Владимирском скиту обратился со словами благодарности к строителям и жертвователям: «Хочется сказать слова глубокой благодарности всем, кто принимал участие в создании скита. С какой любовью и горением осуществлялись работы по возведению этого храма. Труды увенчались успехом. Мы можем сказать, что сегодня праздник не только Спасо-Преображенской обители, но и праздник Русской Православной Церкви, праздник России. Потому что Валаамский монастырь на протяжении своей истории служил Отечеству горячей молитвой, не раз был разрушаем, но восставал и продолжал своё служение людям».

Добавим, что для самого Святейшего Патриарха Алексея Валаам является особо дорогим сердцу местом. Здесь он впервые побывал еще мальчиком в 1938 году, здесь он нашел добрых наставников, благодаря которым в молодом возрасте принял монашеский постриг, сюда на протяжении всей жизни он старается приезжать как можно чаще.

В заключение своего визита на Валаам Святейший сказал, что чувствует как помогает ему молитва валаамской братии, так как она «не знает расстояний и границ, укрепляет всех нас в трудностях, испытаниях и болезнях, помогает нам нести жизненный крест».
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме