На Украине не хотят учить на русском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине не хотят учить на русском

22.09.2008

19 сентября депутаты городского совета Донецка обратились в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой разобраться в несоответствии приказов Министерства образования действующему законодательству в вопросе о русском языке в школах Украины, сообщает газета "Сегодня". Также горсовет поручил юридическому управлению мэрии в суд, чтобы тот признал требования министерства неправомерными и отменил их.
Напомним, что речь идет о предписании минобразования всем школам с обучением на языках нацменьшинств (в том числе и на русском) перевести 50% предметов на украинский, а также заполнять на нем классные журналы. В горсовете уже нашли противоречие в предписании: программа не отменяет предыдущие приказы Минобразования, и, следовательно, школам можно рекомендовать по-прежнему придерживаться их. В 2007-2008 учебном году количество школ на украинском языке увеличилось в регионе на 32, дошкольных - на 26. Несмотря на протесты учителей и самих родителей учеников, во многих городах области (особенно небольших) к настоящему времени уже практически нет русских школ, а дети в итоге говорят на суржике, не зная толком ни русского, ни украинского языков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме