Израиль готовит удар по Ирану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль готовит удар по Ирану

22.09.2008


Российско-израильские отношения переживают нелёгкие времена …

Период наибольшего благоприятствования между Россией и Израилем, возможно, подходит к концу. Несмотря на уговоры своих американских союзников, которые ещё надеются разрешить ситуацию при помощи экономических санкций и дипломатии, Тель-Авив продолжает активную подготовку к бомбовым ударам по Ирану, а Россия, напротив, выступает в поддержку Тегерана. Всё это не благоприятствует развитию двухсторонних отношений. В этих условиях неожиданно резкое заявление сделал глава службы информационной безопасности Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) полковник Рам Дор, который в интервью израильской газете Yedioth Ahronoth обвинил российские власти в поставках вооружений террористам.

Как передает Лента.ру со ссылкой на агентство Reuters, глава службы информационной безопасности Рам Дор сообщил, что российская разведывательная сеть охватывает почти всю израильскую территорию, а российские специалисты работают на сирийских станциях прослушивания, расположенных в районе Голанских высот. Сирия, по сведениям Дора, передает часть разведданных в Ливан. Таким образом, Россия косвенно шпионит на «Хезбаллу». Вместе с тем, глава службы информационной безопасности ЦАХАЛа подчеркнул, что Израиль достаточно хорошо осведомлён о деятельности российских разведчиков, и это дает израильским спецслужбам возможность вести свою игру, поставляя хорошо замаскированную дезинформацию.

Впрочем, в заявлении Дора нет ничего нового. Россия никогда не скрывала, что осуществляет военные поставки в регион. Это делают и США, являющиеся мировым лидером по поставкам вооружений. Таким образом, своим выступлением Дор не сделал никаких открытий. Однако, как замечает Reuters, заявление Израиля сенсационно в первую очередь потому, что израильские политики обычно воздерживается от публичной критики России. Эксперты объясняют это опасениями Израиля, что подобные заявления могут толкнуть Москву на продажу Дамаску вооружений или ослабить её поддержку антииранских санкций в ООН. В частности, Тель-Авив не стал раздувать скандал, когда выяснилось, что боевики «Хезболлах» во время войны в Ливане получали от Сирии российское оружие.

В силу специфики политической обстановки в ближневосточном регионе Израиль всегда старался проводить крайне взвешенную и компромиссную политику в отношении так называемых «сильных мира сего», и, являясь стратегическим союзником США, всячески избегал обострения отношений с Россией. Даже в период «холодной войны» израильское руководство проводило очень осторожный внешнеполитический курс в отношении СССР, от которого многое зависело в регионе. Не случайно, именно Тель-Авив долгое время считался своеобразным флюгером политической конъектуры в мире. Сейчас этот флюгер всё более отворачивается от России. И хотя официальные лица ни с той, ни с другой стороны пока никак не комментируют заявления Дора, всё это не может не настораживать.

Собственно говоря, охлаждение российско-израильских отношений наметилось уже в августе, когда стало известно, что еврейское государство активно вооружало грузинскую армию. Обеспокоенность израильского руководства тогда была настолько высока, что евреи даже заявили, что готовы отказаться от всех военных поставок в Грузию, чем крайне раздражили США. В начале сентября премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт планировал прибыть в Россию, чтобы обсудить с российским руководством ситуацию вокруг Южной Осетии. Однако этот визит не состоялся по техническим причинам. Тем не менее, в Москве оценили жест Тель-Авива, и во время визита в Россию президента Сирии Башара Садома отказали ему в поставках современных ракетных комплексов наступательного характера.

Что же подвигло Израиль пересмотреть свою позицию?

Не исключено, что это связано с недавним выступлением госсекретаря США Кондолизы Райс, которая в резкой форме раскритиковала внешнюю политику России. Именно жесткая позиция Вашингтона, который, очевидно, надавил на своих союзников на Ближнем Востоке, могла побудить израильское руководства выступить с критикой в адрес России. По сообщениям иностранных СМИ, Россия также заявила, что не станет поддерживать в ООН ужесточение санкций против Ирана, а это не устраивает Израиль. Более того, в ответ на подготовку нападения на Иран и широкомасштабные июньские учения израильской армии с привлечением более сотни самолетов, Москва согласилась продать Тегерану высокотехнологичные противовоздушные системы.

В этой связи нет ничего удивительного в том, что недавнее событие, которому обе стороны придавали огромное значение, - отмена с 20 сентября визового режима - и в Израиле, и в России осталось практически незамеченным. Тем не менее, безвизовый режим начал действовать, а это настраивает на оптимистичный лад. Как известно, Россия готова провести в Москве международную встречу по ближневосточному урегулированию. Сроки проведения встречи будут обсуждаться на сессии Генассамблеи ООН, сообщил заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко. Конфронтация в регионе не выгодна никому.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме