Виталий Чуркин: В ОБСЕ пытались "переписать" договоренности России и Франции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: В ОБСЕ пытались "переписать" договоренности России и Франции

Южная Осетия / 20.09.2008


Российский постпред при ООН заявил, что реализации плана мирного урегулирования конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией пытаются помешать …

Виталий Чуркин В секретариате ОБСЕ предпринимались попытки "переписать" договоренности президентов России и Франции, достигнутые ими на переговорах в Москве 8 сентября по реализации мирного плана урегулирования конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Об этом заявил 19 сентября постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) в Торонто, сообщает РИА Новости.

По словам Виталия Чуркина, при выполнении положений мирного плана "возникают помехи, причем не по нашей вине". "В штаб-квартире ОБСЕ в Вене предпринимались попытки переписать документ от 8 сентября. А когда этого не получилось - отказались от продолжения консультаций. Напомню, что в российско-французском плане черным по белому записано, что наблюдатели должны быть дислоцированы в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, с тем, чтобы гарантировать неповторение грузинской агрессии", - сказал российский постпред при ООН.

По его словам, попытки некорректно интерпретировать договоренности между президентами России и Франции мешают выполнению мирного плана. В этой связи Чуркин призвал парламентариев ОБСЕ "использовать свой политический вес и навести в этом вопросе порядок".

Он заявил, что Россия со своей стороны досрочно выполнила положение мирного плана о выводе пяти наблюдательных постов с линии от Поти до Сенаки. "Из зон безопасности, примыкающих к Южной Осетии и Абхазии, наши миротворцы уйдут в течение десяти дней после развертывания там наблюдателей Евросоюза, которые должны быть на месте к 1 октября", - указал постпред России.

Российский дипломат подчеркнул, что в основу мирного плана заложен подход, который Москва отстаивала с самого начала кризиса: во-первых, необходимо завершить возвращение грузинских войск в казармы; во-вторых, гарантировать неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии и в этих целях развернуть в зонах безопасности, прилегающих к этим республикам, международные присутствия.

По словам Виталия Чуркина, развертывание международных наблюдателей будет происходить в количестве, достаточном для замены российских миротворцев, с тем, чтобы они могли выйти из зон безопасности. "Тем самым ответственность за неповторение грузинской агрессии против любой из этих республик будет лежать на международных присутствиях, в составе которых будет, как минимум, 200 наблюдателей от ЕС. В зону безопасности, прилегающую к Южной Осетии, предстоит направить дополнительно 100 наблюдателей ОБСЕ", - отметил российский дипломат.

По его словам, наблюдатели ООН и ОБСЕ, которые ранее действовали, соответственно, в Абхазии и Южной Осетии останутся там, но "разумеется, с согласия Цхинвала и Сухума".

Также на заседании ПА ОБСЕ ее специальный представитель по Грузии Йоран Леннмаркер предложил создать "Комиссию катастрофы" для установления фактов этнических чисток в ходе недавних военных действий в Южной Осетии. Йоран Леннмаркер выступил перед парламентариями из 49 стран, входящих в ОБСЕ, с докладом по итогам своего визита в зону конфликта. Задача "Комиссии катастрофы" должна состоять в том, чтобы "постараться найти правду о том, что произошло в этом конфликте, и ответить на вопрос о том, имели ли место этнические чистки или нет", считает спецпредставитель ПА ОБСЕ по Грузии. "Обычно первой жертвой войны становится правда. И для нас очень важно отыскать правду", - сказал он.

Леннмаркер также заявил о необходимости наличия "объективных наблюдателей как в Южной Осетии, так и в Абхазии". До сих пор в Южной Осетии действовали наблюдатели ОБСЕ, в то время как в Абхазии работает миссия ООН.

Флаги ОБСЕ В свою очередь, Виталий Чуркин заявил, что Россия не возражает против полностью объективного и независимого расследования всех обстоятельств грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Он также привел факты, свидетельствующие о нарушении Тбилиси норм международного гуманитарного права. "По Цхинвалу били из тяжелой артиллерии и установок залпового огня. В Южной Осетии погибли 1 тысяча 694 мирных граждан. Большинство из них - граждане Российской Федерации. Артиллерийским и бомбовым ударам подверглись позиции российских миротворцев. Мы потеряли 15 миротворцев, 70 - было ранено. Практически полностью был разрушен Цхинвал, многие другие населенные пункты Южной Осетии. Нами отфиксированы факты прицельных обстрелов грузинскими военными конвоев, которые перевозили раненых и беженцев. Разразилась настоящая гуманитарная катастрофа. Только за два дня через российскую границу в направлении Северной Осетии перешли 35 тысяч беженцев", - рассказал парламентариям ОБСЕ В.Чуркин.

В этих условиях, добавил он, Россия не могла позволить себе не реагировать и оставить мирных граждан на произвол судьбы. "Предпринятые нами шаги были нацелены на защиту прав российских граждан, выполнение миротворческих обязательств. Наши действия полностью соответствовали статье 51 Устава ООН о праве на индивидуальную и коллективную самооборону", - подчеркнул постпред России при ООН.

Выход действий российских вооруженных сил за пределы Южной Осетии он объяснил необходимостью предотвратить использование объектов грузинской военной инфраструктуры для продолжения агрессивных действий. "Ударов по гражданским объектам и мирному населению мы не наносили", - подчеркнул российский дипломат.

Нынешняя осенняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ собрала, по словам организаторов, рекордное количество участников: в Торонто съехались более 200 парламентариев из 49 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вопрос о конфликте на Кавказе был вынесен в качестве отдельного в повестке заседания. Помимо Виталия Чуркина среди участников дискуссии по недавнему конфликту на Кавказе - министр иностранных дел Грузии Ека Ткешелашвили, председатель сената парламента Казахстана Касымжомарт Токаев, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоау Соареш, и спциальный представитель по Грузии, почетный председатель ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме