В Кременско-Вознесенском мужском монастыре впервые состоялось праздничное богослужение в честь Августовской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кременско-Вознесенском мужском монастыре впервые состоялось праздничное богослужение в честь Августовской иконы Божией Матери

19.09.2008

28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный молитвослов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.

Список Августовской иконы Божией Матери из Кременско-Вознесенского мужского монастыряИстория этой иконы связана непосредственно с военными действиями Русской армии во время Первой мировой войны. 25 сентября газета "Биржевые Ведомости" сообщила следующее: "Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Он пишет: После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалденным лицом и говорит: "Ваше благородие идите." Порутчик Р. пошел и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижнии чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось. Письмо это было написано 18 августа. После этого разыгралось большое сражение под Августовом, ознаменовавшееся большой победой".

Меры по распространению в войсках этого нового свидетельства покровительства Царицы Небесной своего христолюбивого воинства и по увековечиванию памяти о Её чудесном явлении были приняты незамедлительно. По благословению митрополита Московского и Коломенского Макария (Невского) начали писаться иконы в честь этого события. Один из наиболее почитаемых списков Августовской иконы Божией Матери находится в Кременско-Вознесенском мужском монастыре, Волгоградской епархии, сообщает пресс-секретарь монастыря Владимир Карасев. Написан образ был в 1915 г., иждивением казачек хутора Клетско-Почтового, в память об избавлении от смерти их мужей, участвовавших в сражении под Августовом и чудом избежавших смерти. В годы гонений на Православную церковь эту икону удалось спасти, она разделенная на две половины хранилась у благочестивых жителей окрестных селений. Когда гонения прекратились, и монастырь вновь был открыт, икона вернулась в свою обитель.

Кременско-Вознесенский монастырь официально был утвержден в 1711 году, при императоре Петре I для укрепления Православия на южных окраинах России, которые в те годы начали активно осваивать. На протяжении веков он нес свою миссию среди Донских казаков, чьим попечением и содержался. Казаки всегда находили там приют и покой. Могли в мирной и спокойной обстановке приготовить себя к жизни другой - небесной.

В 1917 г. произошла революция и безбожная власть начала гонения на Православие и размеренная жизнь монастыря закончилась. Обитель сумела просуществовать до 1928 г., являясь одним из последних оплотов монашеской жизни на Юге России. Братию разогнали, а на территории обители сначала открыли детскую колонию, а затем психиатрическую больницу.

И только в 1991 г. руины монастыря вернули Православной церкви, до настоящего времени восстановлена лишь малая часть. После официального прославления Августовской иконы Божией Матери положения изменилось и восстановление монастыря пошло быстрее. Братия монастыря небольшая и своими силами они не в состоянии провести все необходимые работы, не хватает строительных и пиломатериалов, на приобретение их нет денежных средств. "Обращаемся ко всем православным людям с просьбой оказать любую посильную помощь в деле восстановления Кременско-Вознесенского мужского монастыря. В 2011 г. монастырь отметит 300-летие, хотелось бы восстановить его к этой дате!" - обращается пресс-служба обители.

Адрес монастыря:
403574, Волгоградская область,
Клетский район, ст. Кременская,
Мужской монастырь,
тел: 8-902-311-40-84
факс: 8- 904-403-00-13
E-mail: kremensk_voznesen@pravmail.ru

Наши банковские реквизиты:
ИНН 3412020918, КПП 341201001,
р/с 40703810711240100004 Калачевское отделение
N 3952/098, в Волгоградском отделении
ОСБ N 8621 г. Волгограда
БИК 041806647, к/с 30101810100000000647
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме