Сентябрьские тезисы Кондолизы Райс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сентябрьские тезисы Кондолизы Райс

19.09.2008

Вчера в немецком фонде Маршалла, негосударственной организации, приоритетом деятельности которой являются американо-европейские связи, с программной речью о России выступила госсекретарь США Кондолиза Райс. Тезисы выступления накануне были опубликованы в периодической печати, после чего К. Райс позвонила своему российскому коллеге, министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и рассказала ему о том, что будет говорить - по всей видимости, для того, чтобы Лавров впечатлился и попросил речь сгладить или отменить. Второе не удалось, зато удалось первое: из "живого" выступления Райс улетучилось выражение о российской "агрессивной паранойе". Зато в остальном Кондолиза Райс не скупилась на резкие высказывания. Кстати: госсекретарь США знает русский язык, и примерно понимает, что могут означать её слова для русской аудитории.

В содержательном отношении речь К. Райс не отличалась оригинальностью, но ценна тем, что в ней в сжатой форме даны современные представления американского истеблишмента о том, какой должна быть Россия. Сегодняшние претензии к ней в изложении госсекретаря таковы: Россия неправильно ведет себя на Кавказе, недемократична по внутреннему устроению, использует энергетические рычаги для давления на европейских партнеров и пытается возродить сферы влияния.

Приведем несколько цитат.

О Кавказе: "Российские лидеры не добьются основной цели этой войны - избавиться от грузинского руководства".

О внешнеполитическом курсе России: "Наша стратегическая задача сейчас - четко дать понять российским лидерам, что их выбор ведет Россию по пути добровольной изоляции и потери своей роли на международной арене".

О реакции США: "Мы не можем позволить себе укрепить предубеждения, похоже, свойственные некоторым российским политикам: если жёстко давить на свободные нации - задираться, запугивать и набрасываться, - мы смиримся, забудем и, в конце концов, сдадимся".

Об идеальной реакции США и Европы: "Соединенные Штаты и Европа должны дать отпор подобному поведению и тем, кто его отстаивает".

Вообще доклад отражает дерзость американцев, которые ничтоже сумняшеся полагают, что могут, имея 300-летнюю историю, управлять империями и народами с тысячелетним опытом проживания. В семейных отношениях такое поведение называется неуважением к старшим. Но, может, старший впал в маразм? Тогда долг младшего - устранить тирана-отца! Вот она, главная "фишка" доклада Райс: российская власть впала в маразм и несёт угрозу миру и своему народу. Несмотря на то, что тезис об "агрессивной параноидальности" из доклада исчез, уверенность американских властей в ненормальности властей российских осталась. Кто же должен спасти мир от российских властей? Она, и только она, "принцесса-воин" (так ее называют в Штатах), К. Райс. Несложно спасать мир, когда звездно-полосатая держава за спиной.

В заключение госсекретарь США призвала россиян и американцев дружить гражданскими обществами, напоминая тем самым гнёт российских властей над такими обществами.

Несмотря на то, что Райс обвиняют в ухудшении российско-американских отношений, это никоим образом не скажется на её внутриполитическом рейтинге.

Кондолизу в Америке любят. И не только потому, что она умеет весьма изощрённо защищать интересы своей страны, но и потому, что олицетворяет американскую мечту. Негритянка, дочь пастора из Алабамы, выросшая в условиях расовой нетерпимости, она сумела стать первой чернокожей женщиной, возглавившей внешнеполитическое ведомство США.

И пусть противники Кондолизы в России упрекают её в том, что она претворяет в политике, пусть и внешне, свои нереализованные женские комплексы. Мол, старушке-негритянке уже 54 года, мужа нет, детей нет - и уже не будет. Вот потому она такая и активно-железная. Мы считаем такие утверждения оскорбительными для любой женщины, тем более для такой леди, как Райс. Вместо того, чтобы критиковать чужих, не лучше ли самим озаботиться привлечением толковых женщин в наше внешнеполитическое ведомство? У нас есть Наталья Нарочницкая. Но одной Натальи мало.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме