Россия надеется убедить ООН принять резолюцию, осуждающую курс властей Латвии и Эстонии на героизацию нацизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия надеется убедить ООН принять резолюцию, осуждающую курс властей Латвии и Эстонии на героизацию нацизма

19.09.2008

В ходе открывшейся 16 сентября 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Россия намерена предложить принять резолюцию, не допускающую политику властей Латвии и Эстонии по героизации нацизма, сообщает РИА "Новости" по итогам пресс-конференции официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.
Проект резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью" будет одним из трех документов, которые российская сторона намерена продвигать в рамках текущей сессии Генассамблеи.
По словам Нестеренко, этот проект имеет непосредственное отношение к процессам, происходящим в Латвии и Эстонии, где на государственном уровне проводится курс по героизации нацизма и оправданию его идеологии.
"Нежелание стран Евросоюза осудить попытки обеления нацизма в этих государствах вызывает у нас недоумение и очень беспокоит, о чем мы не раз заявляли в соответствующих международных организациях", - сказал официальный представитель МИД РФ.
Как напомнил Нестеренко, на практике такая позиция Европы "фактически вылилась в поощрение" эстонских властей по эксгумации останков советских воинов и демонтажу памятника Воину-освободителю в центре Таллина в 2007 году. "Расцениваем эти шаги Эстонии как недопустимую попытку пересмотреть роль стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне", - заявил он.
Кроме того, Россия вынесет на рассмотрение Генассамблеи проект резолюции о мерах транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности, а также проект резолюции о достижениях в сфере информационных и телекоммуникационных задач в контексте международной безопасности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме