Протоиерей Всеволод Чаплин осудил миссионерскую деятельность католиков на канонической территории Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин осудил миссионерскую деятельность католиков на канонической территории Русской Церкви

19.09.2008

"В среде Католической церкви есть люди, которые пытаются расширить ареал ее влияния за счет православных земель и народов", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, передает Интерфакс-Религия. "Это происходит на Украине, где греко-католическая церковь, которая всегда была локальным явлением трех областей Запада Украины, пытается претендовать на некий общенациональный статус, на звание Церкви всей Украины, которая якобы может объединить в себе и православных", - заявил священник.
"Мы не понимаем тех миссионеров Католической церкви, которые приезжают в разные регионы России, Украины, страны Средней Азии и пытаются вести себя так, как будто эти земли никогда не были просвещены светом Христовой истины. Это небратское поведение, мягко говоря", - сказал отец Всеволод. По его словам, те люди, которые в Католической церкви пытаются такое поведение проявлять, "должны помнить, что за счет своих маленьких выгод они очень и очень ограничивают возможности для совместных трудов и для противостояния совместным вызовам, которые есть у Католической церкви и церкви Православной".
Между тем, заметил отец Всеволод, "у нас много общего с католиками не только в смысле вероучения, но и в смысле нравственности". По его словам, сегодня именно Католическая церковь "и через иерархию, и через мирян активно выступает на Западе против тех самых проблем, которые волнуют и современную Россию тоже: это аборты, размывание понятия семьи, культ вседозволенности в личной жизни, в половых отношениях, СМИ, в сфере образования и так далее". "Мы боремся против общих недругов и поэтому должны по крайней мере координировать свои усилия", - подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме