Патриарх Алексий обратился с приветствием к участникам XIV богословского собеседования представителей Русской Церкви и Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий обратился с приветствием к участникам XIV богословского собеседования представителей Русской Церкви и Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии

19.09.2008

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, главе Евангелической Церкви Финляндии Архиепископу Турку и Финляндии Юкке Парма и участникам XIV богословского собеседования представителей Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии «Свобода как дар и ответственность. Права человека и религиозное воспитание в христианской перспективе» (Санкт-Петербург, 18-24 сентября 2008 года), сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

«На протяжении многих лет отношения между нашими Церквами проникнуты взаимным уважением и пониманием, что находит выражение в различных формах межхристианского сотрудничества. Важнейшей частью этих добрых взаимосвязей являются богословские собеседования. Доктринальный диалог между нашими Церквами, история которого насчитывает без малого сорок лет, всегда рассматривался нами как процесс совместного глубокого осмысления богословских и общественных проблем, в разное время встававших перед христианами», - пишет в своем послании Святейший Патриарх Алексий.
В последние годы участники диалога обратились к вопросам христианской антропологии, в том числе к анализу православной и лютеранской точек зрения на свободу человеческой воли и ее связь с домостроительством спасения. «Тема нынешнего собеседования - "Свобода как дар и ответственность. Права человека и религиозное воспитание в христианской перспективе" - продолжает глубокое осмысление проблем, которые стоят в центре дискуссии о ценностях и этике, развернувшейся сегодня среди людей, именующих себя последователями Христовыми», - отмечает Патриарх.
По словам Его Святейшества, «тема свободы человека, его выбора между добром и злом… в наши дни она стала особенно актуальной, поскольку стандарты мировоззрения и поведения человека, диктуемые секулярным миром, зачастую входят в противоречие с христианским взглядом на человека, общество и нравственные ценности».
«Богословский анализ свободы выбора и внутренней свободы от греха был дан в Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, принятых Архиерейским Собором в июне 2008 года. В этом документе также излагается глубокий православный взгляд на развитие и реализацию концепции прав человека», - указывается в послании Патриарха.
«Не менее важным представляется вопрос христианского воспитания, являющийся одной из тем нынешнего собеседования. В правильном воспитании и образовании молодого поколения закладываются основы общества, способного ориентироваться в своей жизни на идеалы правды и добра», - подчеркивает Предстоятель Русской Церкви, цитируя слова святителя Феофана Затворника: «Воспитание из всех дел самое святое».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме