Митрополит Климент: Пора приступить к полномасштабному развитию духовно-нравственного образования в школе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент: Пора приступить к полномасштабному развитию духовно-нравственного образования в школе

Основы православной культуры / 19.09.2008


Митрополит Калужский и Боровский выступил против подмены ОПК курсом по истории религий …

Митрополит Калужский и Боровский КлиментУправляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент в интервью Интерфакс-Религия рассказал о том, насколько продвинулись власти и Церковь в реализации достигнутых в декабре 2007 года на конференции в Калуге соглашений, согласно концепции включения в новое поколение госстандартов общего среднего образования предмета "Основы православной культуры" в состав новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура".

Митрополит Климент отметил, что преподавание православной культуры во многих регионах и школах преимущественно ведется за счет регионального и школьного компонентов, но в 2007 году были приняты поправки в закон РФ "Об образовании", отменяющие их. С 2009 года планируется введение нового стандарта общего образования, причем в 14 регионах начальная школа должна перейти на новый стандарт уже с этого учебного года.

Однако, напомнил владыка в решениях конференции содержались рекомендации Российской академии образования, ответственной за разработку нового стандарта: организовать работу на основе указанной концепции. Но "прошло уже более полугода, а работа так и не начата, решение не выполнено. Такая ситуация требует скорейшего исправления".

Митрополит Климент в очередной раз заметил, что как такового, предмета "Духовно-нравственная культура" не существует, но "есть попытки подменить преподавание отдельных предметов по православной, исламской и другим религиозным традициям по выбору на единый и обязательный курс фактически по истории религий, и тот, кто хочет это осуществить, играет на межконфессиональных разногласиях". "Наша позиция в том, - рассказал владыка, - что преподавание религии должно быть раздельным и с соблюдением прав родителей на выбор предмета для их детей". Для интеграции концепции в существующую образовательную систему, уверен архипастырь, нет никаких сложностей, поскольку существует как отечественный, так и зарубежный опыт. Митрополит напомнил, что "Обсуждение и принятие рекомендаций министерству образования проходило в трех комиссиях с участием ученых, представителей разных мировоззренческих групп, религиозных организаций".

При этом владыка подчеркнул, что "реализация данной модели не требует согласования со всеми религиозными организациями". "Удовлетворение в школе специфических образовательных потребностей православных не может ставиться в зависимость от отношения к этому других религий", - подчеркнул он.

Владыка Климент посетовал, что, несмотря на принципиальную договоренность с министерством образования по вопросу включения предмета по православной культуре в основную школьную программу на основе свободы выбора, необходимые для этого материалы в РАО пока не разрабатываются. "Сейчас пора выходить на разработку и принятие полномасштабной государственной программы развития духовно-нравственного православно ориентированного образования в российской школе программы, аналогичной той, которая реализуется по исламскому образованию", - сказал он.

По данным министерства образования и Общественной палаты, наибольшее развитие пока имеет изучение российскими детьми вовсе не православной культуры, а предметов по исламу и иудаизму, - сообщил архиерей.

Иерарх также отметил, что "в процессе поэтапного введения нового стандарта необходимо обеспечить сохранение преподавания православной культуры там, где оно уже ведется. В регионы (Московскую, Калининградскую, Ярославскую и другие области), где в 2008-2009 учебном году проходит апробация нового стандарта, должен быть направлен вариант учебного (образовательного) плана, включающий предмет "Православная культура" ("ОПК" и другие курсы православной культуры) в основной сетке часов. Такое предложение также высказали недавно ряд академиков и членов-корреспондентов РАО. Мы будем добиваться возможности изучать в государственных и муниципальных школах своих православных традиций и культуры для детей из православных семей. Это не "клерикализация школы", а нормальная деятельность демократического государства по удовлетворению образовательных потребностей своих граждан". "Наше участие в любых обсуждениях вопросов преподавания знаний о нашей религиозной традиции, духовно-нравственного образования детей на основе наших традиций с министерством, Академией образования всегда будет идти по линии обеспечения гражданских прав православного сообщества (…) Дети будущее нашего народа, их воспитание и образование, их судьба для всех нас должны быть постоянной заботой и приоритетом", - подчеркнул митрополит.

Кроме того, владыка Климент напомнил о том, что 19 сентября будет проводиться большой образовательный форум в Ярославле с подведением итогов ежегодного всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя". Пройдет обсуждение всех актуальных вопросов, одна из секций будет специально посвящена "проблеме стандарта". "Будем продвигаться в этом направлении и терпеливо разъяснять нашу позицию", - заключил митрополит Климент.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме