Илия II: "Грузинский Патриархат нуждается в помощи извне" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Илия II: "Грузинский Патриархат нуждается в помощи извне"

Южная Осетия / 19.09.2008


Католикос-Патриарх заявил, что Грузия "никогда не смирится с потерей своих исторических земель" …

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (Шиолашвили)"Грузия никогда не смирится с потерей своих исторических земель", - заявил в интервью французской газете "La Croix" (перевод Inopressa.ru) Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. По его словам в 1920-е годы независимая Грузия подверглась чудовищной агрессии большевиков. "Без каких-либо юридических или исторических оснований часть нашей страны была передана соседним странам и автономным республикам, были созданы Аджария, Южная Осетия и Абхазия. Таким образом были заложены бомбы замедленного действия, готовые взорваться при первой же возможности", - считает Илия II. "Даже сами названия "Южная Осетия" и "Северная Осетия", не существовавшие ранее, были придуманы коммунистами. Историческая родина осетин, Алания, находится на Северном Кавказе. Это отсюда, где теперь расположена Северная Осетия, часть осетин эмигрировала в Грузию в XVII веке", - сказал Предстоятель Грузинской Церкви, отметив при этом, что Цхинвал никогда не был этнокультурной родиной осетин.

При этом Илия II подчеркнул, что случившиеся военное столкновение - "это не национальный конфликт между грузинами и осетинами или грузинами и абхазами, а исключительно результат стремления Грузии восстановить свою территориальную целостность, право на которую международное право признает за каждым государством. Грузия никогда не смирится с утратой этих исторических земель, которые для нас то же самое, что Орлеан для Франции или Смоленск и Новгород для России. Справедливость - гарант мира, и в Грузии не будет мира без справедливости". По его мнению, "Грузию наказали за то, что она одной из первых провозгласила независимость".

В то же время грузинский Патриарх верит, что Православие может сыграть важную роль в снижении напряженности и нормализации отношений между Россией и Грузией. "Этот конфликт начался не из-за межнациональной ненависти, по крайней мере, с грузинской стороны. Я полагаюсь на веру и доброту российского народа и верю, что грузины не столкнутся с тяжелыми проблемами в России", - сказал он.

Говоря о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, Илия II сообщил, что он обращался к российскому Президенту с призывом не одобрять это решение, поскольку "признание суверенитета этих регионов принесет России гораздо больше вреда, чем Грузии". "Не знаю, сколько времени потребуется, чтобы восстановить территориальную целостность Грузии, но я убежден, что именно это должно произойти, если страны мира - не только Россия - хотят сохранить мир внутри своих собственных границ", - подчеркнул он.

"Для достижения этой цели я категорически исключаю применение силы, и наша Церковь всегда была против насилия. Использование дипломатических, экономических, культурных и религиозных средств может восстановить разрушенную связь", - отметил Илия II.

Отвечая на вопрос о грузинских потерях в ходе авантюры Саакашвили, Илия II сообщил, что его сведения "очень ограничены", но сообщил, что только грузинские священники вывезли из района боевых действий 120 погибших. "Храмы в деревнях Хеити, Икорта, Кемерти и Свери были сильно повреждены, а в резиденцию митрополита Никозского и Цхинвальского Исайи попал снаряд", - сказал он. "Наши монахи продолжают посещать пострадавших в зоне конфликта. Каждый день мы раздаем по 2-3 тысячи евро беженцам в Тбилиси. Но эта ситуация не может продолжаться долго, беженцы должны вернуться к себе домой, получив гарантии безопасности, обеспечиваемой международным сообществом", - добавил Католикос-Патриарх.

Говоря о действиях грузинского руководства, Предстоятель Грузинской Церкви выразил мнение, что им были "приложены значительные усилия, чтобы добиться поддержки международного сообщества, и эта цель была достигнута". "Национальное единство, без которого нам не справиться с нынешними проблемами, очень важно, как и оценка ответственности и действий грузинских властей. Грузинское население ожидает ответов на некоторые вопросы. Демократия подразумевает, что правители отвечают перед гражданами. Насколько я знаю, грузинское правительство выразило готовность ответить за свои действия перед народом. Только после этого можно выносить оценки", - сказал он.

В заключение интервью, Илия II сказал: "Грузинский Патриархат нуждается в помощи извне, потому что, хотя Московский Патриархат недавно вновь признал юрисдикцию Грузинской Церкви над Абхазией и Южной Осетией, мы до сих пор не можем попасть в эти регионы. Нам нужна поддержка Европейского союза, чтобы вернуть эти территории и восстановить наши исторические границы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме