Депутаты Госдумы требуют прекратить продажу земли на Соловках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты Госдумы требуют прекратить продажу земли на Соловках

19.09.2008

Как мы уже писали непростая ситуация сложилась сейчас на Соловках, острове, который принято называть Русской Голгофой. В советское время там погибли тысячи исповедников христианской веры и потому Соловки являются особым святым местом для верующих русских людей.

На днях группа депутатов Госдумы во главе с председателем фракции "Справедливая Россия" Николаем Левичевым посетили Соловки. Депутаты увидели непростую ситуацию, сложившуюся в отношениях между монастырем и музеем. Представители структур, связанных с музеем, считают, что Соловки должны стать международным развлекательно-туристическим центром, где будут проводиться различные спортивные соревнования, фестивали бардовских песен и другие увеселительные мероприятия. А монастырю отводится роль некоего экзотического "придатка" и даже приманки для туристов: "посмотрите, мы вам живых монахов покажем".

У насельников обители совсем другой взгляд на будущее Соловецких остров, связанный в первую очередь, с их великим духовно-историческим значением. Свято-Преображенский монастырь - одна из древнейших обителей Руси, а в XX веке соловецкая земля освятилась кровью тысяч новомучеников, и любые развлекательные мероприятия, проводимые на Соловках, являются, по сути, кощунством.

По словам депутата Государственной Думы Николая Левичева, "к сожалению, уже много лет продолжается война противоположных концепций о будущем островов, но выход на региональном уровне так и не может быть найден".

Н. Левичев предложил администрации Архангельской области два важных решения. Первое: наложить мораторий на приватизацию земли. Сейчас на Соловках идет хаотическая скупка земли под частные дачи, коттеджи, гостиницы и т.д., ещё немного времени и процесс станет необратимым. Второе: перенести рассмотрение вопроса о будущем Соловецкого архипелага, учитывая его колоссальную историческую и духовную значимость, на федеральный уровень.

Как сообщает информационное интернет-газета "Православие на Северной земле" представители общественности, включая членов Общественной палаты, подготовили письма к Президенту и премьеру с просьбой разобраться в ситуации.
Людмила Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме