Американские евреи-ветераны требуют убрать изображение креста с памятника павшим воинам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские евреи-ветераны требуют убрать изображение креста с памятника павшим воинам

19.09.2008

13-метровый крест на воинском мемориале на горе Соледад (около города Сан-Диего в Калифорнии), построенном в 1950-х гг., уже 20 лет остается предметом разбирательства в калифорнийских и федеральных судах, передает Regions.Ru Большинство раундов выигрывали те, кто требовал снять христианский символ как "противоречащее Конституции присутствие религии в общественной собственности". На этом деле сделали себе имена многие политики и судьи.
На стенах, окружающих крест, более 2 тысяч табличек с именами погибших в Испано-американской войне, а также морских пехотинцев, погибших в Ираке.
Когда крест был уже приговорен судом к снятию, в дело вмешался Конгресс, поскольку в 2006 году президент Джордж Буш подписал акт о передаче мемориала в государственную собственность. Так судья Лари Бернс постановил, что хотя Конгресс, передавая мемориал в государственную собственность, не преследовал цели покровительствовать христианству, но желал сохранить крест как неотъемлемую часть памятника, в чем нет ничего антиконституционного.
В решении судьи говорится также, что крест не всегда является только религиозным символом: "Из того, что крест является символом христианства, не следует, что он не может иметь других значений. В некоторых контекстах крест может не быть религиозным символом". Бернс заявил, что уважает "искреннее и глубокое чувство ущемленности", которое испытывают истцы, видя крест на общественном сооружении, но отметил, что "крест - широко известный символ воинского служения и жертвенной гибели" и что он "находится в окружении чисто светской символики, который усиливает именно внерелигиозные его смыслы".
Американский союз за гражданские свободы (АСГС), представляющий интересы нескольких истцов, - в частности, Организацию евреев-ветеранов, - подал апелляцию в Апелляционный суд США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме