Адронный коллайдер останавливался 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адронный коллайдер останавливался

19.09.2008

Работа Большого адронного коллайдера (БАК) была остановлена в среду, 17 сентября, из-за проблем с электричеством, сообщили в четверг в Европейском центре ядерных исследований Cern, передает Mignews.ru.
По словам представителя Cern, проблемы с электричеством повлияли на систему охлаждения коллайдера. В нерабочем состоянии БАК простоял почти сутки. Ученые решили проблемы с электричеством и снова включили ускоритель. Представители Европейского Центра ядерных исследований, уверят, что каких либо повреждений системы нет.
Кольцо самого большого в мире ускорителя заряженных частиц расположено в 27-километровом тоннеле на глубине ста метров под землей на границе Швейцарии и Франции. Для удержания и коррекции пучков протонов используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271 градусов по Цельсию, то есть близкой к абсолютному нулю.
Первый запуск БАК с успехом состоялся 10 сентября - в этот день ученым впервые удалось провести пучок протонов по всему кольцу ускорителя.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме