Вадим Колесниченко: Президент Ющенко приказал русскому умереть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: Президент Ющенко приказал русскому умереть

Политический кризис на Украине / 18.09.2008


Депутат Верховной Рады выразил возмущение русофобской политикой украинских властей …

Вадим Колесниченко "На днях Президент Виктор Ющенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств". Напомню, что этот закон призванный защищать негосударственные языки, исторически употребляемые на территории конкретного государства с большими трудностями, президентскими вето и решением Конституционного суда был принят в 2003 году и вступил в силу только с 2006 года. История принятия этого закона - это фактически история борьбы некоторых политических сил против прав человека и по уничтожению языков меньшинств, и прежде всего русского, на Украине. И ныне эту войну против более чем половины своего народа уже открыто возглавил Президент", - говорится в комментарии депутата Верховной Рады, председателя Всеукраинского Совета российских соотечественников, председателя фракции "Партии регионов" Севастопольского горсовета Вадима Колесниченко, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".

"В прошлом году Украина впервые подала отчет в Совет Европы об выполнении Хартии. Государственный отчет был полностью раскритикован в Альтернативном отчете подготовленным мной и несколькими правозащитными организациями. На нашу критику и конкретные замечания из 17 пунктов поддержанных статистикой и законодательной базой Украины Министерство юстиции так и не нашлось что-то ответить. А просто тихонько отправило свой доклад в Европу. Несколько месяцев назад Украину посетила делегация экспертов Комитета Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств и была шокирована полученной информацией о дискриминации русского и языков других меньшинств на Украине. Свою информацию и Альтернативный доклад мы подали в разные международные институции, украинские органы власти, в том числе и Президенту", - отмечается в документе.

"Что же пытается протолкнуть Ющенко? Сначала, всего-навсего, поменять название закона и вместо слов "региональных языков или языков меньшинств" вставить "региональных или миноритарных языков". Такая формулировка нужна для признания всех языков кроме украинского миноритарными, как это расшифровывают некоторые националистические вожди - вымирающими. Таким образом, например русский язык, который по переписи 2001 года - 17 млн граждан Украины признали его родным, а по социологическим данным - более 61% украинцев (или 30 млн. граждан) используют его каждый день, будет искусственно деградирован, низведен до маргинеса, лишен любых перспектив на официальный статус даже в регионах с тотальным преимуществом русскоязычного населения, как в Крыму (90%), Севастополе (93%). Пострадают от этого конечно все языки меньшинств на Украине, но они, наверное, по планам украинских вождей обречены стать "овцой на закланье" "великой цели" - уничтожения русского языка на Украине", - подчеркивается в заявлении В.Колесниченко.

"Более того, чтобы окончательно добить русский язык, в законопроект введена новелла, по которой украинский язык (государственный!) будет дополнительно защищаться и лелеяться в АР Крым, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областях и г. Севастополе. Можно и не сомневаться на реализацию каких статей этого Закона пойдут государственные деньги, а на какие не хватит. И это при том, что на Украине и так 90% школьников учатся на украинском языке, работа государственных органов, судебной системы должна вестись исключительно на украинском языке; национальные языки вытеснены с кинематографии, активно "прессуются" в эфире. Или украинский язык вымирающий? Для чего ему тогда статус государственного?

Конечно, надо отметить "открытость" Президента в декларировании своих намерений касательно русского языка. Но в данном случае, когда речь идет о правах человека, эта "открытость" является, ни чем другим, как наглостью, государственным цинизмом и полным правовым нигилизмом со стороны "гаранта прав и свобод граждан". Президент прямо указывает - русский язык на Украине должен вымирать и точка! Нэ надирветесь пане?", - вопрошает Вадим Колесниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме